Blog Post

La ricetta del semifreddo al cioccolato

Semifreddo al cioccolato - La ricetta

Il semifreddo al cioccolato è il dessert ideale per concludere un pranzo sia in estate sia in inverno e va incontro ai gusti di tutti i golosi e non solo. L’ingrediente fondamentale, infatti, il cioccolato, è uno degli alimenti più amati al mondo e ha anche moltissime proprietà che lo rendono salutare.

Per un perfetto semifreddo al cioccolato c’è un passaggio che occorre conoscere bene: la preparazione della meringa all’italiana. Non è semplicissimo, anche perché richiede una buona manualità con la frusta, a meno che non si abbia in cucina una planetaria pronta a fare tutto il lavoro per noi. Ma anche in quest’ultimo caso occorre stare attenti a fermarla nel momento giusto. Vediamo gli ingredienti per un semifreddo per 12 persone e la preparazione.

Semifreddo al cioccolato: gli ingredienti

300 g di zucchero e 3 albumi d’uovo per la meringa
600 ml di panna fresca
300 g di crema pasticcera al cioccolato
200 g di cioccolato fondente
a piacimento panna montata, frutta o caffè

Preparazione della meringa all’italiana

In un pentolino versare 60 ml di acqua e metterlo sul fuoco, versando man mano 200 grammi di zucchero fino a quanto raggiunge la temperatura di 121° C. Se non si ha a portata di mano un termometro da cucina, si può capire quando sono stati raggiunti i 121° C prendendo ogni tanto, durante la cottura, una piccola quantità di sciroppo con uno stuzzicadenti e immergendolo in acqua fredda: quando lo sciroppo diventa una pallina morbida e consistente, allora è stata raggiunta la temperatura richiesta.

In un’altra ciotola o direttamente nella planetaria montare i tre albumi con 100 grammi di zucchero. Quest’ultimo va aggiunto poco alla volta. Lo sciroppo preparato nel pentolino, finita la cottura, va versato a filo nella ciotola con gli albumi, continuando a montare fino quando la meringa si raffredda e raggiunge la sua migliore consistenza.

Preparazione del semifreddo al cioccolato

Preparare la crema pasticcera con latte, uova, zucchero, farina (o amido di mais o di riso) e, a piacimento, panna fresca e vaniglia. Sciogliere il cioccolato fondente a bagnomaria e versarlo nella crema pasticcera. A questo punto si può aggiungere anche la meringa e si mescola con un movimento dal basso verso l’alto. Si aggiunge infine la panna semi montata e si amalgama il tutto.

Scegliere lo stampo da usare, che può essere anche quello usato per i plumcake, rivestirlo con della pellicola trasparente, versare dentro tutto il composto e poi metterlo nel freezer dove deve solidificarsi. Dopo tre ore il semifreddo si può estrarre dal freezer, tagliare a fette e servire da solo oppure accompagnato da una noce di panna montata, da un po’ di frutta fresca o con del caffè.

Versione senza panna

Questo dolce si può preparare anche in versione senza panna, usando in alternativa la ricotta: l’importante, per una buona riuscita del semifreddo, è metterla prima in un colino a maglie strette in modo da eliminare tutto il siero e seguire passo passo la ricetta precedente. Alla ricotta si può aggiungere anche dello yogurt.

READ ARTICLE IN ENGLISH

 

Articoli correlati

Articoli correlati

Tipi di miele: a ciascuno il suo!

Tipi di miele diversi per diversi odori, colori, sapori e proprietà. Il...

Prodotti biologici per mangiare sano: ecco quali non possono mancare nella tua dispensa

“Uno non può pensare bene, amare bene, dormire bene, se non ha mangiato bene”. Virginia...

Qual è la differenza tra marmellata e confettura?

Tutti, a meno di essere imprenditori agroalimentari, confondiamo marmellata e confettura, perché...

Lascia un commento

campi obbligatori *

Fichi: freschi o secchi sono perfetti per chi fa sport

Aumentare le difese immunitarie contro virus e batteri con metodi naturali

Tipi di miele: a ciascuno il suo!

Prodotti biologici per mangiare sano: ecco quali non possono mancare nella tua dispensa

Qual è la differenza tra marmellata e confettura?

Viaggio alla scoperta del migliore artigianato italiano

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors

ARTIGIANO IN FIERA

Magazine

Ottieni ora uno

SCONTO DEL 10%

Copia questo codice ed utilizzalo al tuo
prossimo acquisto: BENVENUTO10M