Zelten, la ricetta semplice del dolce natalizio del Trentino-Alto Adige
- Redazione Artigiano in Fiera
- 7 anni fa
- 0
- 1 min
- Redazione Artigiano in Fiera
- 7 anni fa
- 0
- 1 min
Passeggiando tra le bancarelle dei caratteristici mercatini alla ricerca dei regali di Natale in Trentino Alto-Adige, vi sarete sicuramente imbattuti, tra dolciumi e vin brulè, nello zelten: si tratta di un pane dolce tipico di questo periodo. Il suo nome deriva dalla parola tedesca selten, che significa ‘raramente’, il che sta proprio a indicare che si prepara solo una volta all’anno, e ogni famiglia trentina custodisce gelosamente la sua ricetta tradizionale.
Zelten, la ricetta semplice: gli ingredienti
Lo zelten trentino e quello dell’Alto Adige sono due pani molto diversi anche se hanno lo stesso nome: infatti nella versione del dolce che si prepara in Trentino c’è più impasto e meno frutta mentre nella versione altoatesina c’è molta più frutta.
Quello più semplice da preparare è lo zelten trentino. Per l’impasto di base servono:
300 gr di farina
2 uova
100 gr di burro
150 gr di zucchero
1 bustina di lievito per dolci
A questi ingredienti si aggiungono:
70 gr di miele
scorza di 1 arancia e di 1 limone
50 gr di cedro candito
50 gr di arancia candita
70 gr di noci
70 gr di fichi secchi
50 gr di pinoli
100 gr di mandorle
100 gr di uvetta
1 cucchiaino di cannella
1 bicchierino di grappa
Procedimento
La sera prima mettete a bagno i canditi, l’uvetta e la frutta secca, tutto tagliato a pezzetti, nella grappa. Il giorno dopo aggiungete la cannella, le scorze di arancia e limone e mettete a sciogliere il burro a bagnomaria. Sbattete i tuorli con lo zucchero e il burro sciolto, aggiungete il miele, la farina, il lievito, tutto il composto preparato con la grappa e gli albumi montati a neve, che dovranno essere incorporati girando il tutto dal basso verso l’alto. L’impasto va versato poi in una teglia precedentemente imburrata e infarinata e, dopo aver decorato la superficie del dolce con alcune mandorle e noci lasciate intere, è il momento di infornare a 180 gradi per 30 minuti.
Il nostro succo di bergamotto puro di Reggio Calabria è ottenuto ...
È un quadro in velluto da colorare, realizzato artigianalmente nelle dimensioni ...
Scopri la collana Marimino® Felicità Edition, un gioiello unico che porterà ...
Ricarica diffusore di fragranza al bergamotto, dalle note fresche e agrumate ...
ll kit viso e corpo è l’opportunità imperdibile per ottenere un ...
Vera teglia per farinata di ceci, realizzata artigianalmente in rame stagnato ...
Il miele di acacia si caratterizza per un colore chiaro e ...
Direttamente dalle bacche delle nostre piante di aronia, coltivate in un ...
Scarpe uomo senza lacci realizzate artigianalmente in pelle di vitello con ...
L’orologio Aero è un meraviglioso un orologio da parete in legno ...
Articoli correlati
Articoli correlati
Risotto alla birra: con lo speck e ai funghi. Due ricette facili
- Redazione Artigiano in Fiera
- 1 anno fa
- 0
- 1 min
- Redazione Artigiano in Fiera
- 1 anno fa
Il risotto alla birra è un primo piatto dalla preparazione semplice e...
Lebkuchen, i biscotti di Natale altoatesini: tutto il gusto della tradizione
- Redazione Artigiano in Fiera
- 1 anno fa
- 0
- 1 min
- Redazione Artigiano in Fiera
- 1 anno fa
Ogni regione italiana ha i suoi dolci tradizionali di Natale: da un...
Pasta alla carbonara: pancetta o guanciale?
- Redazione Artigiano in Fiera
- 2 anni fa
- 0
- 1 min
- Redazione Artigiano in Fiera
- 2 anni fa
È un dilemma per tutti gli amanti (e non) della cucina e...
I migliori dolci di Pasqua artigianali, e qualche chicca inaspettata
- 0
- 1 min
Mente sana in corpo sano
- 0
- 1 min
Lisola: la biancheria che sognavamo
- 0
- 1 min
ARTIGIANO IN FIERA 2023 BIOLOGICO, VEGANO, SENZA GLUTINE E I PRODOTTI DELLO STARE BENE
- 0
- 1 min
Come profumare la casa al naturale
- 0
- 1 min
Risotto alla birra: con lo speck e ai funghi. Due ricette facili
- 0
- 1 min