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Recipienti per olio d’oliva: Come sceglierli

Sono molti i recipienti per olio d’oliva nei quali viene posto l’olio, ma come per il vino è sempre da preferirsi la bottiglia di vetro. Per l’olio, inoltre, è bene ricorrere al vetro scuro, giacché quello chiaro e trasparente non protegge in maniera adeguata dall’azione ossidativa della luce.

Il formato invece non dovrebbe superare il litro perché, dopo l’apertura, è consigliabile il consumo in un tempo breve, per evitare che il prolungato contatto con l’aria inneschi processi ossidativi che alterano le proprietà dell’olio extravergine d’oliva. Poi, a seconda dei casi, si può optare per altri contenitori, che possano permettere comunque un consumo rapido. Ad esempio al ristorante è consigliabile scegliere bottiglie mignon da 100 a 250 ml, mentre sono assolutamente inadatte le ampolline, dov’è più facile trovare un prodotto ossidato e rancido. Per quanto riguarda la data di scadenza sulle confezioni, essa non indica necessariamente il decadimento del prodotto, anche se è sempre meglio consumarlo entro l’anno dalla spremitura delle olive, quando ancora sono inalterati profumi e fragranza. Il consiglio è comunque quello di conservare l’olio al fresco, non su scaffali a vista ma in luoghi bui con una temperatura sui 14-15°.

E gli altri contenitori? Le lattine in banda stagnata sono più robuste del vetro, ma se subiscono urti possono rilasciare all’olio il difetto di metallico. Recentemente si sono affacciate le bottiglie in acciaio inox, una vera novità: materiale infrangibile, non tossico, ma con il limite del costo troppo elevato. Infine, soprattutto in Spagna, è entrato prepotentemente in scena – ma solo per gli extravergini di minore qualità – il PET, un materiale economico e infrangibile, ma ancora sotto osservazione, vista la presenza di ftalati,  considerati tossici.

Infine, così come per il prezzo dell’olio extravergine, bisongnerebbe stare attenti anche al prezzo dei recipienti nei quali versarlo e conservarlo.

Paolo Massobrio

 

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