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Il Parmigiano Vacche Rosse di Novati Food: la “Ferrari” dei formaggi

Uno degli stand presi d’assalto nella scorsa edizione dell’Artigiano in Fiera è stato quello dell’azienda Novati Srl di Novellara (Reggio Emilia), nota anche come La Bottega del Buongusto o più semplicemente Novati Food. È un’azienda ormai secolare a conduzione familiare che produce Parmigiano e prodotti a base di questo amatissimo formaggio, ma ha anche una particolarità, che Lucia Urbinati, titolare dell’azienda con Manuel Novelli, ha spiegato al TGcom24:

“L’azienda è nata prima del ‘900, poi pian piano, dopo il 1920, si è ingrandita. Il padre del mio socio ha cominciato con pochi capi per arrivare adesso a 400 capi di bestiame. Abbiamo 300 vacche bianche e nere e 100 vacche rosse che sono molto pregiate”

Urbinati ha spiegato quali sono le caratteristiche delle vacche rosse e perché il formaggio ottenuto con il loro latte è così pregiato:

“La vacca rossa è una razza antichissima, si chiama razza Reggiana, è molto robusta, grossa, non si ammala quasi mai, quindi resiste anche alle basse temperature. Però fa poco latte, circa 15 litri a fronte dei 60 litri delle vacche bianche e nere, per questo il suo latte è molto pregiato, ed è un latte molto nutriente, ricco di calcio, fosforo, vitamine, ma ha meno colesterolo e meno lattosio già da 24 mesi. È un latte consigliato da tutti i nutrizionisti”

La creatività e la passione per il loro lavoro, ha portato Urbinati e Novelli ad ampliare la propria gamma di prodotti:

“Abbiamo iniziato solo con il Parmigiano, poi, essendo giovani, abbiamo cercato di creare prodotti nuovi che potessero stupire le persone, quindi abbiamo preso il nostro Parmigiano e abbiamo creato prodotti da forno, grissini e frollini con il Parmigiano Vacche Rosse, ma sono molto gustose anche le nostre creme di Parmigiano che all’Artigiano in Fiera sono andate a ruba”

Per la produzione del Parmigiano Vacche Rosse occorre seguire e rispettare un doppio disciplinare. Urbinati ha infatti sottolineato:

“Il Parmigiano Vacche Rosse, oltre a seguire il disciplinare del Consorzio del Parmigiano, perché è in primis un Parmigiano Reggiano, segue anche il disciplinare dell’Associazione delle Vacche Rosse. Quello che lo distingue da un classico Parmigiano è che la stagionatura minima è di 24 mesi e non di 12. È molto profumato, gustoso, prelibato”

Il prezzo del Parmigiano Vacche Rosse è di circa 20-22 euro al kg, quindi intorno agli 8-9 euro in più del Parmigiano Reggiano classico. Come ha raccontato Urbinati, grazie alla vendita online, i loro prodotti sono molto gettonati anche all’estero, dalla Germania all’Inghilterra e anche l’Austria sono stati conquistati dal Parmigiano Vacche Rosse. Ovviamente arrivano richieste anche da tutta Italia:

“Ci sono tante piccole gastronomie che cercano un prodotto particolare che non si trova facilmente, per dare ai propri clienti un prodotto pregiato e ricercato che viene chiamato la ‘Ferrari’ del Parmigiano, il più importante tra i vari parmigiani”

Parmigiano Vacche Rosse Novati Food - Emilia Romagna

 

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