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Pasta artigianale, la qualità del lavoro “dal basso”

pasta artigianale
I dati parlano chiaro: il 51% degli italiani – ahinoi – pensa che la pasta faccia ingrassare! E le percentuali non migliorano se aggiungiamo che il 24% è convinto che preparare un sugo per il condimento sia molto complicato e che il tempo di cottura sia eccessivamente lungo (18%).

Non siamo più la patria della pasta?

Con questi numeri sembra difficile immaginarci ancora la culla della buona tavola. Ma noi non molliamo e vogliamo provare a rovesciare questa brutta statistica (d’altro canto noi italiani non siamo propriamente infallibili), presentandovi il lavoro di uno dei nostri artigiani. Diamo spazio al marchigiano Leonardo Bevilacqua che, con la sua famiglia, da ormai tre generazioni, porta avanti con grande passione l’azienda artigianale La Pasta di Maria Teresa.

Prima di tutto come avviene la lavorazione della vostra pasta?

La nostra è una pasta artigianale e questo vuole dire che il 60- 70% della lavorazione viene fatta ancora manualmente. Nello specifico, manuale è il lavoro di creazione dell’impasto e, sempre senza ausilio di macchine, avviene la stesura. La pasta poi viene lasciata ad essiccare a 36 gradi per 72 ore. Naturalmente usiamo solo ingredienti di primissima qualità: semole al 100% di grano italiano e uova provenienti da allevamenti selezionati.

In breve cosa differenzia le paste artigianali da quelle industriali? E perché dovrebbero essere scelte?

A parte la lavorazione, le grandi industrie non possono permettersi ingredienti come i nostri perché troppo dispendiosi sia dal punto di vista economico – il loro utilizzo farebbe lievitare i prezzi finali -, che dal punto di vista della produzione. Non tutti sanno, infatti, che l’utilizzo di materie prime di qualità rallenta il ciclo produttivo – i tempi di attesa da una fase all’altra si allungano – e l’industria non può certamente fermarsi. Sta di fatto però che un prodotto con elementi selezionati ha delle proprietà organolettiche più evidenti che possono portare solo dei benefici alla salute del consumatore. Quindi è vero che la pasta artigianale ha un costo più elevato, ma, a fronte di questo, possiamo affermare che la qualità risulta migliore.

Il suo però non solo un pastificio, le sue olive all’ascolana sono molto richieste, vero?

L’oliva all’ascolana è il cibo da strada più conosciuto nelle Marche. La nostra è un’antica ricetta che ci è stata tramandata dai nostri bisnonni. Naturalmente anche il ciclo produttivo dell’oliva è tutto artigianale e questo ci permette un maggiore controllo e, come già detto, una maggiore qualità.

 

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