Pasta avanzata dopo i pranzi e i cenoni, come cucinarla
- Redazione Artigiano in Fiera
- 8 anni fa
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Tra tortellini, ravioli, lasagne e tagliatelle fatte in casa sulle nostra tavole, tra Natale e Capodanno, una grande protagonista è la pasta: in brodo, con sughi e ragù, al forno, insomma… ce n’è proprio per tutti i gusti, come ben testimonia la selezione del nostro negozio di pasta artigianale! Può capitare però che per le troppe portate ne rimanga un po’ in cucina e, per combattere gli sprechi alimentari, con la pasta avanzata si possono preparare alcuni gustosi piatti.
Frittata di pasta avanzata
Con gli avanzi si può preparare una sfiziosa frittata, da servire come piatto unico oppure tagliata a pezzettini per un aperitivo. La ricetta è veramente semplicissima: uova (calcolatene una per ogni commensale), pancetta, mozzarella in panetto, parmigiano o grana grattugiato, sale e pepe. In una ciotola sbattete le uova insieme ad un pizzico di sale e pepe (a piacere) e aggiungete la mozzarella tagliata a cubetti e la pancetta, anch’essa tagliata a pezzettini e rosolata per qualche minuto in un padellino a parte senza aggiungere olio o altri grassi. Versate la pasta – l’ideale sono gli spaghetti – in una padella con un filo d’olio e fatela rosolare leggermente. Mettete il composto a base di uova e fate cuocere la frittata a fuoco medio per circa 15 minuti, girandola in modo che tutti e due i lati siano ben dorati.
Timballo di tortellini o ravioli
In una padella fate rosolare i tortellini o i ravioli, ma anche qualsiasi tipo di pasta ripiena che volete utilizzare per preparare questa ricetta, con un filo d’olio insieme a mezza cipolla e aggiungete del prosciutto cotto tagliato a listarelle. A parte foderate uno stampo con un disco di pasta brisè (una base già pronta oppure un impasto preparato in precedenza con 500 gr di farina, 250 gr di burro e acqua quanto basta per ottenere una specie di frolla), bucherellatelo con una forchetta e aggiungete a strati all’interno della teglia un mestolo di besciamella, una spolverata di formaggio grattugiato, tortellini, formaggio, besciamella, ancora tortellini e così via fino a riempire tutto. Coprite ancora con una spolverata di parmigiano o grana per gratinare e il vostro timballo di pasta ripiena è pronto!
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