Pentole di rame e non solo, l’arte di Andrea Guglielmetti
- Redazione Artigiano in Fiera
- 7 anni fa
- 0
- 1 min
- Redazione Artigiano in Fiera
- 7 anni fa
- 0
- 1 min
Le abbiamo viste in mano ai più grandi chef del mondo, che le usano per preparare i loro gustosi manicaretti: parliamo delle pentole di rame artigianali – dalla classica pentola in rame per polenta alle pentole in rame vintage delle nostre nonne fino alle pentole in rame per induzione – un vero e proprio must in ogni cucina che si rispetti. Questo perché il rame è uno dei materiali migliori per preparare i cibi, dato che mantiene al suo interno una temperatura costante, con un grosso risparmio energetico.
Tutto sulla pentola in rame per polenta e non solo: l’intervista all’artigiano
Andrea Guglielmetti, artigiano valdostano che vende i suoi prodotti sull’e-commerce di Artigiano In Fiera, con L’Artistica Metalli porta avanti una vera e propria tradizione di famiglia, quella della lavorazione del rame, sempre con uno sguardo attento sulle nuove tendenze. Lo abbiamo incontrato ad Artigiano in Fiera 2016 e gli abbiamo chiesto qualche segreto in più sul suo mestiere.
[metaslider id=59332]
Quando è iniziata la sua attività?
Io ho iniziato all’età di 14 anni, quando ho finito le scuole medie, in bottega con papà insieme a mio fratello. Abbiamo continuato questo lavoro di artigiani, lo faceva il mio bisnonno, mio nonno, mio papà e adesso noi. Siamo la quarta generazione.
Quali sono le particolarità di questo lavoro?
E’ un mestiere molto particolare, molto duro ma riusciamo ad andare avanti bene, ci sono molte richieste. Facciamo molti prodotti ed è da 18 anni che veniamo in fiera, sempre con un ottimo riscontro di pubblico.
Che tipo di prodotti realizzate?
Realizziamo dalle pentole di rame per la cucina a prodotti per uso caseario, ma anche paioli, caldaie e distillatori per fare la grappa.
Perché si dovrebbe preferire una pentola di rame per cucinare?
La peculiarità delle pentole di rame, che è anche un loro punto di forza, è la conducibilità del calore, fanno risparmiare energia perché ne serve molto poca e la cottura all’interno risulta uniforme. E grazie a tutti i programmi di cucina in televisione anche i giovani si stanno interessando alla cottura nel rame.
Le pentole di rame, come le pentole in rame vintage o la pentola in rame per polenta, hanno bisogno di una manutenzione particolare?
No, si possono lavare normalmente e ogni 3 o 4 mesi si può fare una pulizia particolare utilizzando il sale e l’aceto. Durante la cottura, per non graffiarle, è meglio usare le posate di legno.
È un quadro in velluto da colorare, realizzato artigianalmente nelle dimensioni ...
Scopri la collana Marimino® Felicità Edition, un gioiello unico che porterà ...
Ricarica diffusore di fragranza al bergamotto, dalle note fresche e agrumate ...
ll kit viso e corpo è l’opportunità imperdibile per ottenere un ...
Vera teglia per farinata di ceci, realizzata artigianalmente in rame stagnato ...
Il miele di acacia si caratterizza per un colore chiaro e ...
Direttamente dalle bacche delle nostre piante di aronia, coltivate in un ...
Scarpe uomo senza lacci realizzate artigianalmente in pelle di vitello con ...
L’orologio Aero è un meraviglioso un orologio da parete in legno ...
Becherovka è un prestigioso liquore alle erbe originario della Repubblica Ceca, ...
Articoli correlati
Articoli correlati
Come profumare la casa al naturale
- Redazione Artigiano in Fiera
- 1 anno fa
- 0
- 1 min
- Redazione Artigiano in Fiera
- 1 anno fa
Come profumare la casa con rimedi naturali evitando di usare prodotti chimici...
Sei regali di Natale artigianali per fare bella figura
- Redazione Artigiano in Fiera
- 1 anno fa
- 0
- 1 min
- Redazione Artigiano in Fiera
- 1 anno fa
Non è sempre facile indovinare il regalo di Natale più giusto per...
Liquori per dolci: i migliori ingredienti per ricette di dessert sfiziosi
- Redazione Artigiano in Fiera
- 1 anno fa
- 0
- 1 min
- Redazione Artigiano in Fiera
- 1 anno fa
I liquori sono spesso degli ingredienti molto utili, in alcuni casi addirittura...
I migliori dolci di Pasqua artigianali, e qualche chicca inaspettata
- 0
- 1 min
Mente sana in corpo sano
- 0
- 1 min
Lisola: la biancheria che sognavamo
- 0
- 1 min
ARTIGIANO IN FIERA 2023 BIOLOGICO, VEGANO, SENZA GLUTINE E I PRODOTTI DELLO STARE BENE
- 0
- 1 min
Come profumare la casa al naturale
- 0
- 1 min
Risotto alla birra: con lo speck e ai funghi. Due ricette facili
- 0
- 1 min