Ricette con il pepe rosa, come usarlo in cucina
- Redazione Artigiano in Fiera
- 8 anni fa
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Il pepe rosa non è un vero e proprio pepe, anche se porta questo nome: non si ricava infatti dal piper nigrum ma da una bacca, di colore rosa appunto, di una pianta che si chiama shinus molle, originaria dell’America Latina. Il suo sapore è molto più delicato e speziato rispetto a quello del pepe, e il suo retrogusto che ricorda il limone può donare alcune note caratteristiche ad ogni piatto. Ecco quindi qualche suggerimento su come usare il pepe rosa in cucina.
Risotto al pepe rosa
Per preparare il risotto al pepe rosa dovete far soffriggere 5 gr di bacche in un filo d’olio in modo da insaporirlo. Trascorso qualche minuto, togliete il pepe rosa dall’olio e mettete a rosolare mezza cipolla, tagliata a cubettini. Aggiungete poi 400 gr di riso, fatelo tostare leggermente, e aggiungete man mano un mestolino di brodo vegetale che avrete preparato a parte. Aggiustate di sale e dopo aver sfumato con un bicchiere di vino bianco ultimate la cottura. Per mantecare aggiungete una noce di burro e parmigiano quanto basta.
Salsa al pepe rosa
La salsa al pepe rosa è facilissima da realizzare ed è di grande effetto. Per prepararla fate sciogliere 50 gr di burro in un pentolino, e fate soffriggere 1 cucchiaio di pepe rosa, sfumando con 50 ml di prosecco. Aggiungete poi 200 ml di panna e mescolate fino a che la salsa si sarà addensata. Aggiustate di sale e servite. E’ l’ideale per accompagnare piatti di carne e di pesce, come ad esempio il filetto di salmone al pepe rosa, che si può cucinare semplicemente, al forno o ripassato in padella.
Filetto di salmone al pepe rosa, varianti
Ci sono numerose varianti della ricetta del filetto di salmone al pepe rosa, che si può preparare in forno dopo averlo cosparso con una semplice gratinatura a base di pepe rosa, pangrattato, aglio e prezzemolo (sempre cotto a 180 gradi per 20 minuti circa), oppure si può pestare il pepe rosa e disporlo direttamente sul pesce poco prima della cottura, magari dopo averlo messo a marinare nel succo di lime per insaporirlo ulteriormente.
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