Blog Post

Pesce fresco di stagione, comprare e consumare in modo sostenibile

Consumare pesce fresco di stagione è importante sia per la salute che per l’ambiente. Solo nel Mediterraneo circa il 90% degli stock ittici sono pescati in modo eccessivo e con metodi di pesca distruttivi e non sostenibili. La buona notizia è che consumare il pesce in modo sostenibile è possibile: scegliendo in base alla stagionalità (perché anche i prodotti ittici seguono un calendario come la frutta e la verdura di stagione) e alle specie meno consumate e conosciute. Secondo Greenpeace le domande da porsi prima di acquistare del pesce sono:

  • È pesce di stagione?
  • L’etichetta è completa?
  • È stato pescato in modo sostenibile?
  • È stato pescato in Italia?
  • È una specie in declino?
  • È della taglia giusta?

Pesce fresco di stagione, calendario stagionale

In primavera il pesce da acquistare per un consumo sostenibile include queste specie: tombarello, sugarello, spigola o branzino, sgombro, scorfano, pesce San Pietro, sarago maggiore, palamita, orata, mormora, cefalo, aguglia. In estate si aggiunge alla lista la ricciola, in autunno e in inverno i calamari, la lampuga, l’ombrina e la seppia. Tutte le altre specie, tra cui pesce spada, verdesca, spinarolo, tonno rosso, gambero rosa, cernia bruna del Mediterraneo sarebbero da evitare, o quanto meno ridotte in termini di consumo, sia a causa della pesca intensiva che mette a repentaglio la specie stessa, sia per metodi di pesca illegali.

Ci sono inoltre specie a rischio estinzione a causa della distruzione dei loro habitat naturali, come nel caso della cernia bruna del Mediterraneo, scomparsa in molte aeree anche a causa della pesca intensiva. Paradossalmente molte delle tipologie che andrebbero evitate sono anche i prodotti ittici più richiesti e pregiati: è proprio per questo motivo che il consumatore può fare la differenza. Consumare meno e consumare meglio è l’unico modo per mantenere in equilibrio un ecosistema molto delicato. Come? Scegliendo il pescato locale, fresco e di stagione.

READ ARTICLE IN ENGLISH

 

Articoli correlati

Articoli correlati

Fichi: freschi o secchi sono perfetti per chi fa sport

I fichi sono un frutto apprezzato da tempi immemori perle loro proprietà...

Aumentare le difese immunitarie contro virus e batteri con metodi naturali

Aumentare le difese immunitarie è un obbligo per il bene di noi...

Tipi di miele: a ciascuno il suo!

Tipi di miele diversi per diversi odori, colori, sapori e proprietà. Il...

Lascia un commento

campi obbligatori *

Fichi: freschi o secchi sono perfetti per chi fa sport

Aumentare le difese immunitarie contro virus e batteri con metodi naturali

Tipi di miele: a ciascuno il suo!

Prodotti biologici per mangiare sano: ecco quali non possono mancare nella tua dispensa

Qual è la differenza tra marmellata e confettura?

Viaggio alla scoperta del migliore artigianato italiano

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors

ARTIGIANO IN FIERA

Magazine

Ottieni ora uno

SCONTO DEL 10%

Copia questo codice ed utilizzalo al tuo
prossimo acquisto: BENVENUTO10M