Blog Post

Porchetta di Ariccia e salumi tipici regionali: le eccellenze italiane

Porchetta di Ariccia e salumi tipici regionali

Tra le eccellenze dell’artigianato alimentare italiano ci sono certamente alcuni trattamenti della carne che portano a creare delizie come la porchetta, che è un arrosto, e diversi tipi di salumi, che spesso variano da regione a regione, tanto che ognuna ha la sua specialità. Se pensiamo per esempio alla mortadella, al culatello, alla bresaola, alla cancella, alla sbriciolona, al guanciale, al salame che può essere fatto con varie carni (dal cervo al cinghiale passando ovviamente per il maiale), ci rendiamo conto di come l’Italia non abbia praticamente eguali in tutto il mondo.

Grazie ad Artimondo i salumi italiani arrivano ovunque e durante tutto l’anno li si può ordinare con un solo click, proprio come quando, a dicembre, si percorrono i corridoi dell’Artigiano in Fiera. In questo caso non bisogna mettere gli acquisti in un trolley, ma arriveranno direttamente a casa vostra, ovunque voi siate. Potete così approfittare per avere la famosissima e apprezzatissima porchetta di Ariccia, che arriverà da voi direttamente da Ariccia Food, azienda che da decenni, trasferendo la passione da padre in figlio, produce porchetta di Ariccia IGP, lavorandola artigianalmente con ingredienti controllati e naturali.

La porchetta di Ariccia, una delizia “glocal”

Le delizie di Ariccia direttamente a casa vostra:

Sebbene ci sia stata a lungo la contesa sulla vera origine della porchetta e se sia nata prima ad Ariccia o a Norcia, è proprio la porchetta di Ariccia che ha ottenuto, dal 2011, il riconoscimento dell’Indicazione Geografica Tipica (IGP). E Ariccia è ormai conosciuta in tutto il mondo come la città della porchetta più buona che si possa mangiare e ogni anno vi è anche una sagra alla quale arrivano partecipanti da tutta Italia e da tutto il mondo.

La porchetta che trovate su Artimondo è proprio quella di Ariccia, curata nei minimi dettagli, prodotta con carne acquistata prevalentemente da allevamenti italiani e in minima parte da allevamenti Ue, ma con provenienze che garantiscono sempre lo standard di controlli più rigorosi al mondo. La carne viene poi lavorata artigianalmente e trasformata in porchetta, ma anche in altri prodotti della tradizione culinaria del Centro Italia come le coppiette di maiale, la salsiccia fresca e secca, il capocollo, i guanciali, il salame castellano, la pancetta tesa.

C’è anche il tronchetto, che è più piccolo della porchetta e pesa di meno perché per produrlo viene usata solo la parte centrale del suino, anche se la tecnica di lavorazione è la stessa.

Salumi tipici regionali da tutta Italia

I salumi tipici regionali da non perdere!

Oltre alle specialità di Ariccia prodotte con carne di suino, vi consigliamo di provare altri salumi ottenuti con altri tipi di carne. Su Artimondo trovate per esempio la slinzega di cavallo, il salame di cinghiale, il lardo toscano con scaglie di tartufo, diversi tipi di salumi toscani, ma anche, tornando sulla carne suina, la coppa piacentina DOP, la pancetta e il culatello piacentini, la bresaola. Non fatevi scappare il lardo di Colonnata IGP e la mortadella. Molti di questi salumi sono gluten free e dunque adatti anche a chi ha la celiaca.

 

Articoli correlati

Articoli correlati

Alla scoperta dei panettoni artigianali più originali, da quello sottobosco a quello salato

Panettone artigianale con canditi o senza? Panettone al limoncello o panettone salato...

Dolci di Natale: il Panettone. Storia e curiosità

Il re dei dolci di Natale è senza dubbio il panettone, tanto...

Pasta di mandorle, come nasce e quali sono i suoi ingredienti

Pàsta riàli, pasta de ammìänduli, pasta te mennule o pasta ti mennuli,...

Lascia un commento

campi obbligatori *

I migliori dolci di Pasqua artigianali, e qualche chicca inaspettata

Mente sana in corpo sano

Lisola: la biancheria che sognavamo

ARTIGIANO IN FIERA 2023 BIOLOGICO, VEGANO, SENZA GLUTINE E I PRODOTTI DELLO STARE BENE

Come profumare la casa al naturale

Risotto alla birra: con lo speck e ai funghi. Due ricette facili

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors

ARTIGIANO IN FIERA

Magazine

Ottieni ora uno

SCONTO DEL 10%

Copia questo codice ed utilizzalo al tuo
prossimo acquisto: BENVENUTO10M