Abbronzati e protetti con il mallo di noce
- Redazione Artigiano in Fiera
- 5 anni fa
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Tutti conosciamo le noci e le loro svariate proprietà, ma in pochi prendono in considerazione il mallo di noce, ovvero quella parte non commestibile che avvolge il guscio del gustoso frutto.
Questo strato polposo, raccolto verde quando ancora non del tutto maturo, una volta staccato dalla pianta assume un colore molto scuro, quasi nero. Grazie all’alto contenuto di tannino, il mallo viene comunemente utilizzato come colorante naturale per tingere i capelli, o per conferirgli riflessi rosso bruni, ma anche per colorare e aromatizzare il celebre liquore Nocino. Il mallo di noce, oltre alle proprietà coloranti, vanta anche virtù antisettiche, vermifughe e cheratinizzanti.
Ma non solo. Ormai alle porte di agosto, cosmetici abbronzanti e protettivi solari diventano un acquisto quasi necessario, se non obbligatorio, per una pelle dorata e protetta. Ed è qui che il mallo di noce viene in nostro aiuto. L’olio ottenuto da questa particolare polpa, aiuta a proteggere e a colorare la pelle grazie ad una sostanza contenuta al suo interno che reagisce con la cheratina presente nel nostro corpo (capelli ed epidermide) dando origine ad un’ azione pigmentante.
Sebbene sia un effetto abbronzato fittizio, in presenza dei raggi solari, il connubio cheratina e naftochinone presente nel mallo, agisce come filtro proteggendo la pelle dai danni dei raggi UVB (come ad esempio le classiche scottature), ma allo stesso tempo favorendo la melanogenesi, cioè la produzione e l’accumulo di melanina. Tutte questa virtù racchiuse in un unico frutto, la noce, di cui è il caso di dire: non si butta via niente!
Evviva l’abbronzatura, dunque, ma sempre tenendo conto che la pelle va protetta prima, durante e dopo l’esposizione solare. Perciò è indispensabile utilizzare prodotti doposole e anche in questo caso la natura viene in nostro soccorso, per esempio con la crema doposole alla nocciola, miele e menta, che è un prodotto assolutamente privo di siliconi, parabeni, metilcloroisotiazolinone/metilisotiazolinone, ottenuto dalle nocciole cultivar Tonda Gentile Trilobata dell’Alta Langa. L’olio di nocciola è spremuto a freddo e si assorbe rapidamente, ha proprietà nutrienti e idratanti, che si uniscono a quelle addolcenti del miele e a quelle rinfrescanti e tonificanti della menta.
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