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Quante mandorle al giorno si possono (e si dovrebbero) mangiare e come?

Quante mandorle al giorno si possono mangiare

Le mandorle dolci, ossia i frutti dell’albero di mandorlo (Prunus amygdalus o Amygdalus communis), sono un alimento equilibrato, molto nutritivo, energetico, rimineralizzante, inoltre costituiscono un antisettico intestinale e sono di grande aiuto durante la gravidanza e l’allattamento, per chiunque pratichi sport, durante la convalescenza e per i bambini e ragazzini nel corso del loro sviluppo.

Una manciata di mandorle al giorno è un vero toccasana per la salute, perché ha molteplici effetti positivi e aiuta a prevenire un gran numero di disturbi. Prima di tutto è fondamentale per l’apporto di sali minerali, in particolare il magnesio. Per chi, per esempio, accusa lievi spasmi muscolari, le mandorle possono essere la risposta giusta ed evitano di ricorrere a più costosi (e meno piacevoli da assumere) integratori. L’effetto benefico è immediato. Poi ci sono molti altri benefici a lungo termine, perché le mandorle sono un alimento che rientra tra quelli che aiutano a prevenire colesterolo e malattie cardiovascolari. Sono ricche di antiossidanti e dunque proteggono le cellule dal danno ossidativo e ne rallentano l’invecchiamento.

Inoltre come le altre tipologie di frutta secca aiutano ad avere più energia immediatamente spendibile ed è per questo che sono consigliatissime agli sportivi, ma sono ottime anche per chi deve usare energie mentali, come per esempio gli studenti. Inoltre aiutano a “spezzare la fame”, perché danno un senso di sazietà e di conseguenza evitano cali di concentrazione dovuti spesso a quel languorino che nel peggiore dei casi viene soddisfatto con junk food. Con le mandorle, invece, la soddisfazione è la stessa di uno snack dolce, ma si tengono a bada il peso e la glicemia.

Quante mandorle al giorno bastano per stare meglio

Abbiamo detto che le mandorle hanno un alto potere nutritivo e sono anche abbastanza caloriche, per questo è giusto mangiarle ogni giorno, ma con moderazione. Gli studi finora condotti su questo argomento sono concordi nell’indicare come quantità ideale di mandorle da mangiare quotidianamente circa 30 grammi, ossia una quindicina di mandorle al giorno.

In una porzione di 30 grammi troviamo il 20% della razione giornaliera di riferimento (RDI) di magnesio, il 32% della RDI di manganese, il 37% della RDI di vitamina E, e poi 6 grammi di proteine, 3,5 grammi di fibre, 2,5 grammi di carboidrati digeribili, 14 grammi di grassi, di cui 9 grammi moninsaturi. E poi troviamo anche discrete quantità di rame, vitamina B2 e fosforo.

Per quanto riguarda le calorie contenute in una manciata di una quindicina di mandorle, ce ne sono circa 160 e il nostro corpo ne assorbe fino al 15%, mentre una parte dei grassi è inaccessibile agli enzimi digestivi.

Quantità massima di mandorle al giorno e come mangiarle

Se 30 grammi di mandorle bastano per stare meglio sotto diversi punti di vista, dal cuore all’intestino, dai muscoli al livello di energia, il consiglio è quello di non superare i 35 grammi al giorno. Quindi, l’ideale è fermarsi a un massimo di 20 mandorle al giorno, magari distribuite nell’arco della giornata per prolungarne gli effetti benefici. Per esempio se ne possono mangiare una decina per lo spuntino di metà mattina e un’altra manciatina nel pomeriggio.

Prezzo mandorle al kg

Per quanto riguarda il prezzo mandorle al kg bisogna sapere che va da 0,95 euro a 2,10 euro. Ovviamente il prezzo dipende da una serie di fattori: la provenienza delle mandorle, la varietà e le modalità di produzione (inevitabilmente le mandorle biologiche avranno un costo maggiore, perché costa di più produrle rispetto alle mandorle non biologiche).

Mandorle sgusciate o mandorle con la buccia?

Meglio mandorle sgusciate o mandorle con la buccia? Intanto vi diciamo che si possono consumare anche con la pellicina, anzi, fanno ancora più bene, perché la parte esterna contiene molti antiossidanti. Poi si possono gustare pelate (perché la pellicina non piace a tutti), magari aromatizzate alla paprika, allo zenzero, alle erbe, al curry, alla curcuma oppure tostate e salate.

Farina di mandorle e granella

Le mandorle si possono usare anche in molte ricette sotto forma di farina di mandorle o di granella. In pasticceria sono utilissime, basti pensare agli straordinari dolcetti siciliani alla pasta di mandorla o agli amaretti, ma in realtà si sposano benissimo anche con i primi e secondi piatti: avete mai provato il paté di carciofi e mandorle? È una delizia che si può usare in tantissimi modi, dagli antipasti (su fette di pane o bruschetta) alla pasta, su cui va messo come condimento.

Le mandorle inoltre sono ingredienti preziosi per particolari tipi di creme, marmellate e gelatine, che si possono usare sui dolci, nei gelati e nello yogurt, come la marmellata di arancia e mandorle prodotta in Calabria, la gelatina di fragole e mandorle preparata secondo la tradizione pugliese e la crema spalmabile in diverse versioni (es. mandorle e caffè).

Latte di mandorla

Come dimenticare poi, tra i vari prodotti a base di mandorla, il latte di mandorla? Si tratta di una bevanda dolce – tipicamente siciliana, diffusasi anche in Calabria, in Basilicata, in Campania e in Puglia (regione che ha inserito questa specialità nell’elenco dei prodotti agroalimentari tradizionali italiani) – che si ottiene mettendo prima in infusione in acqua le mandorle (meglio se mandorle siciliane) finemente tritate. Poi bisogna spremerle per farne uscire tutto il succo.

Insomma, oltre a essere un alimento salutare e praticamente indispensabile (soprattutto nelle diete vegetariane e vegane) le mandorle sono anche molto versatili e si possono mangiare in tantissimi modi diversi dalla colazione fino al dessert che chiude una sontuosa cena. Non vi resta che provare le mandorle nelle loro innumerevoli versioni che trovate sull’e-commerce di Artigiano in Fiera, il negozio online dedicato ai migliori prodotti artigianali d’Italia e non solo, come la crema di mandorle spalmabile, i datteri ripieni di noci, mandorle e foglie di albicocca e gli amaretti. Da non perdere anche i cosmetici a base di mandorla, per prenderci cura del nostro corpo, come lo scrub corpo all’olio di mandorle e il sapone da doccia mandorle e zenzero.

 

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