Salame al cioccolato, la ricetta golosa
- Redazione Artigiano in Fiera
- 7 anni fa
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In estate, con le temperature roventi chi ha voglia di accendere il forno? Ma non per questo dobbiamo fare a meno di qualche sfizio goloso e il salame al cioccolato è proprio quello che fa al caso nostro. E’ un dolce molto semplice da realizzare, che non richiede cottura ed è l’ideale come dessert alla fine di una cena con gli amici in giardino: ecco come si prepara!
Salame al cioccolato, ingredienti e preparazione
Il salame al cioccolato si può preparare sia con il cioccolato in tavoletta che con il cacao in polvere.
200 gr di cioccolato fondente/80 gr di cacao
180 gr di biscotti secchi
150 gr di burro
125 gr di zucchero
2 uova
2 cucchiai di liquore a piacere come rum, maraschino o strega (da non mettere se il dolce è destinato ai bambini)
zucchero a velo q.b. per la copertura
Fate sciogliere lentamente il cioccolato a bagnomaria e a parte in una terrina con i bordi alti montate con l’aiuto di una frusta elettrica il burro, che dovrà essere morbido, con lo zucchero finché otterrete una crema. Aggiungete eventualmente il liquore e le uova, che devono essere a temperatura ambiente. Versate nel composto il cioccolato (o il cacao) e solo a questo punto i biscotti secchi, che dovranno essere spezzati grossolanamente a mano fino a ottenere le dimensioni desiderate. Amalgamate bene il tutto e ponete poi l’impasto su un foglio di carta da forno. Avvolgetelo sull’impasto e componete il salame compattando il tutto. Mettete a riposare nel frigorifero per almeno 4 ore finché non si consoliderà. Prima di servirlo toglietelo dalla carta da forno e spolveratelo con zucchero a velo come fosse un salame vero.
Per arricchire il vostro salame al cioccolato potete aggiungere agli ingredienti anche pistacchi, mandorle o nocciole tritate, oppure uva passa.
Salame al cioccolato senza uova o senza burro
Per preparare il dolce senza utilizzare le uova o il burro esistono numerose varianti della ricetta base. Le uova ad esempio si possono eliminare tranquillamente dalla ricetta base, aggiungendo al loro posto della crema spalmabile alla nocciola o al cioccolato, mentre il burro è sostituibile con l’olio d’oliva o di mais (versione vegan), o con un po’ di miele.
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