Sesamo, proprietà e controindicazioni
- Redazione Artigiano in Fiera
- 8 anni fa
- 0
- 1 min
- Redazione Artigiano in Fiera
- 8 anni fa
- 0
- 1 min
Il sesamo è una pianta erbacea i cui semi sono molto utilizzati per le loro numerose proprietà curative dato che contengono calcio, omega 3, magnesio, fosforo e vitamine del gruppo A, B, J e T. Ne esistono numerose varietà, come ad esempio il sesamo nero, mentre per quanto riguarda le calorie, il sesamo ne contiene 573 ogni 100 grammi.
Sono due i principali usi per cui questo vegetale è conosciuto: il primo è per la salute del cuore e il benessere di tutto l’apparato circolatorio, dato che i semi sono di grande aiuto per il controllo dell’ipertensione e contro il colesterolo. Il secondo invece è per la prevenzione dell’osteoporosi, grazie all’elevato contenuto di sali minerali preziosissimi per la salute del nostro organismo e delle nostre ossa.
Controindicazioni
Al di là delle possibili reazioni allergiche nei soggetti predisposti, avendo al loro interno molte calorie è meglio non eccedere nel consumo dei semi di sesamo, che possono anche avere effetti lassativi.
Sesamo, ricette
Questi preziosi semi non contengono glutine e quindi i celiaci possono mangiarli tranquillamente, oppure utilizzarli per qualche preparazione. Ad esempio sono ottimi insieme alle verdure e alla carne, all’orientale per così dire, oppure all’interno di pane e grissini.
Una ricetta semplicissima è quella del tahin, la crema di semi di sesamo tipica della cucina mediorientale: ci vogliono 100 gr di semi di sesamo, olio di semi di sesamo e sale quanto basta. Prima di essere utilizzati i semi vanno tostati, e subito dopo frullati, aggiungendo a filo l’olio finchè non sarà raggiunta la consistenza desiderata.
Per una piccola nota golosa invece si può preparare in casa anche un profumatissimo croccante (una perfetta idea regalo di Natale homemade e low cost): bastano 200 gr di semi, 100 gr di miele e 100 gr di zucchero di canna, magari preferendo quello integrale. Si deve sciogliere il miele con lo zucchero, portare il composto a bollore e solo in quel momento bisogna aggiungere i semini (precedentemente tostati in una padella). Il croccante va poi steso con un mattarello tra due fogli di carta da forno, tagliato nella forma che più si preferisce e lasciato raffreddare.
Il nostro succo di bergamotto puro di Reggio Calabria è ottenuto ... Il tonno rosso di corsa è fra i più apprezzati. le ... È un quadro in velluto da colorare, realizzato artigianalmente nelle dimensioni ... Scopri la collana Marimino® Felicità Edition, un gioiello unico che porterà ... Ricarica diffusore di fragranza al bergamotto, dalle note fresche e agrumate ... ll kit viso e corpo è l’opportunità imperdibile per ottenere un ... Vera teglia per farinata di ceci, realizzata artigianalmente in rame stagnato ... Il miele di acacia si caratterizza per un colore chiaro e ... Direttamente dalle bacche delle nostre piante di aronia, coltivate in un ... Scarpe uomo senza lacci realizzate artigianalmente in pelle di vitello con ...
Articoli correlati
Articoli correlati
Sapori e profumi d’autunno in tavola, in casa e… sulla pelle
- Redazione Artigiano in Fiera
- 2 mesi fa
- 0
- 1 min
- Redazione Artigiano in Fiera
- 2 mesi fa
Il miglior modo di affrontare l’autunno è quello di immergersi completamente in...
Frutta autunnale, alimenti preziosi per la salute
- Redazione Artigiano in Fiera
- 2 mesi fa
- 0
- 1 min
- Redazione Artigiano in Fiera
- 2 mesi fa
La frutta autunnale è ricca di vitamine e sali minerali preziosi per...
Fichi: freschi o secchi sono perfetti per chi fa sport
- Redazione Artigiano in Fiera
- 2 mesi fa
- 0
- 1 min
- Redazione Artigiano in Fiera
- 2 mesi fa
I fichi sono un frutto apprezzato da tempi immemori perle loro proprietà...