Blog Post

Dolce autunno: torta alle castagne e cioccolato

torta alle castagne

Un dolce morbido morbido, dal gusto caldo e avvolgente, l’ideale per concedersi una pausa golosa in qualunque momento della giornata. La torta alle castagne e cioccolato, nella ricetta proposta, è facile e veloce da realizzare: servono 20 minuti di tempo e circa mezz’ora di cottura al forno.

Questo dolce è ottimo come dessert, magari sormontato da una pallina di panna montata, ma nulla impedisce di farci colazione/merenda, di accompagnarlo con una tazza di caffè o di tè fumante.  Gli ingredienti base sono la marmellata di castagne, il latte e il cioccolato.

Un dolce autunnale che è una vera delizia per il palato. Nutriente e calorica, la torta alle castagne e cioccolato abbina due ingredienti dalle molteplici proprietà benefiche. Le castagne sono ricche di fibre, sali minerali e acido folico. Cacao e cioccolato com’è noto hanno importanti qualità antiossidanti e di tonico naturale per il sistema nervoso. Vediamo ora ingredienti e preparazione della torta alle castagne e cioccolato.

Torta alle castagne e cioccolato al latte, la ricetta

Per fare la torta di castagne e cioccolato, dosi per 6-8 porzioni, ci occorrono questi ingredienti:

-250 grammi di marmellata di castagne (ancora meglio se è di marroni)
-120 grammi di cioccolato al latte
-180 grammi di burro
-3 uova
-8 centilitri di latte
-30 grammi di farina
-30 grammi di zucchero
-una punta di sale
-zucchero e velo q.b.

Preparazione. Per prima cosa versiamo la marmellata di castagne e il latte in una casseruola accendendo il fuoco a fiamma molto bassa e girando quasi di continuo con un cucchiaio di legno. Quindi passiamo a tritare il cioccolato in modo molto fine per poi scioglierlo a bagnomaria con il burro: facciamo amalgamare bene fino a ottenere una crema.

Prendiamo le uova, le apriamo e montiamo i tuorli con lo zucchero finché diventano più chiari. Fatto questo aggiungiamo il cioccolato sciolto nel composto di castagne e latte, unendo anche i tuorli montati e la farina setacciata. Mescoliamo bene con una frusta, quindi montiamo a neve gli albumi (precedentemente separati dai tuorli) con una punta di sale e li amalgamiamo nell’impasto già fatto. Siamo pronti per la cottura.

Rivestiamo uno stampo di medie dimensioni (anche di quelli usati per fare la ciambella) e vi versiamo dentro il composto facendo cuocere a 180° per 30-35 minuti. A cottura ultimata facciamo raffreddare la torta nello stampo stesso per poi adagiarla con delicatezza su un piatto e metterla in frigo. Prima di servire, decoriamo la superficie con una spolverata di zucchero a velo o, in alternativa, con dei ciuffi di panna montata.

 

Articoli correlati

Articoli correlati

Tipi di miele: a ciascuno il suo!

Tipi di miele diversi per diversi odori, colori, sapori e proprietà. Il...

Prodotti biologici per mangiare sano: ecco quali non possono mancare nella tua dispensa

“Uno non può pensare bene, amare bene, dormire bene, se non ha mangiato bene”. Virginia...

Qual è la differenza tra marmellata e confettura?

Tutti, a meno di essere imprenditori agroalimentari, confondiamo marmellata e confettura, perché...

Lascia un commento

campi obbligatori *

Fichi: freschi o secchi sono perfetti per chi fa sport

Aumentare le difese immunitarie contro virus e batteri con metodi naturali

Tipi di miele: a ciascuno il suo!

Prodotti biologici per mangiare sano: ecco quali non possono mancare nella tua dispensa

Qual è la differenza tra marmellata e confettura?

Viaggio alla scoperta del migliore artigianato italiano

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors

ARTIGIANO IN FIERA

Magazine

Ottieni ora uno

SCONTO DEL 10%

Copia questo codice ed utilizzalo al tuo
prossimo acquisto: BENVENUTO10M