Dolce autunno: torta alle castagne e cioccolato
- Redazione Artigiano in Fiera
- 7 anni fa
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- 1 min
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Un dolce morbido morbido, dal gusto caldo e avvolgente, l’ideale per concedersi una pausa golosa in qualunque momento della giornata. La torta alle castagne e cioccolato, nella ricetta proposta, è facile e veloce da realizzare: servono 20 minuti di tempo e circa mezz’ora di cottura al forno.
Questo dolce è ottimo come dessert, magari sormontato da una pallina di panna montata, ma nulla impedisce di farci colazione/merenda, di accompagnarlo con una tazza di caffè o di tè fumante. Gli ingredienti base sono la marmellata di castagne, il latte e il cioccolato.
Un dolce autunnale che è una vera delizia per il palato. Nutriente e calorica, la torta alle castagne e cioccolato abbina due ingredienti dalle molteplici proprietà benefiche. Le castagne sono ricche di fibre, sali minerali e acido folico. Cacao e cioccolato com’è noto hanno importanti qualità antiossidanti e di tonico naturale per il sistema nervoso. Vediamo ora ingredienti e preparazione della torta alle castagne e cioccolato.
Torta alle castagne e cioccolato al latte, la ricetta
Per fare la torta di castagne e cioccolato, dosi per 6-8 porzioni, ci occorrono questi ingredienti:
-250 grammi di marmellata di castagne (ancora meglio se è di marroni)
-120 grammi di cioccolato al latte
-180 grammi di burro
-3 uova
-8 centilitri di latte
-30 grammi di farina
-30 grammi di zucchero
-una punta di sale
-zucchero e velo q.b.
Preparazione. Per prima cosa versiamo la marmellata di castagne e il latte in una casseruola accendendo il fuoco a fiamma molto bassa e girando quasi di continuo con un cucchiaio di legno. Quindi passiamo a tritare il cioccolato in modo molto fine per poi scioglierlo a bagnomaria con il burro: facciamo amalgamare bene fino a ottenere una crema.
Prendiamo le uova, le apriamo e montiamo i tuorli con lo zucchero finché diventano più chiari. Fatto questo aggiungiamo il cioccolato sciolto nel composto di castagne e latte, unendo anche i tuorli montati e la farina setacciata. Mescoliamo bene con una frusta, quindi montiamo a neve gli albumi (precedentemente separati dai tuorli) con una punta di sale e li amalgamiamo nell’impasto già fatto. Siamo pronti per la cottura.
Rivestiamo uno stampo di medie dimensioni (anche di quelli usati per fare la ciambella) e vi versiamo dentro il composto facendo cuocere a 180° per 30-35 minuti. A cottura ultimata facciamo raffreddare la torta nello stampo stesso per poi adagiarla con delicatezza su un piatto e metterla in frigo. Prima di servire, decoriamo la superficie con una spolverata di zucchero a velo o, in alternativa, con dei ciuffi di panna montata.
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