Torta senza glutine ai mirtilli: la ricetta
- Redazione Artigiano in Fiera
- 8 anni fa
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La torta senza glutine ai mirtilli è l’ideale per chi predilige la cucina vegana e per chi è intollerante al glutine, per un dolce leggero, delicato e gustoso, ottimo in ogni momento della giornata, dalla prima colazione alla merenda fino al dessert. Ricordiamo che i mirtilli hanno un basso indice glicemico (25) e che gli zuccheri sono pari a 10 grammi ogni 100. Inoltre il mirtillo è una ricca fonte di sostanze antiossidanti.
Meglio sarebbe comprarli bio e di stagione ma anche surgelati i mirtilli conservano le loro proprietà perché quelli destinati al surgelamento vengono raccolti al giusto livello di maturazione e inseriti nella catena del freddo a stretto giro. Detto questo vediamo ingredienti e ricetta della torta senza glutine ai mirtilli.
Torta senza glutine ai mirtilli: ingredienti e preparazione
Per preparare la nostra torta senza glutine ai mirtilli ci occorrono i seguenti ingredienti:
-200 grammi di farina di riso
-100 grammi di farina di miglio
-100 grammi di mirtilli
-70 grammi di zucchero grezzo di canna
-80 ml di sciroppo d’agave
-8 grammi di lievito per dolci
-110 ml d’olio di mais
-100 ml di latte di riso
-un po’ di sale
Passiamo alla preparazione. Dopo esserci attrezzati di una tortiera di medie dimensioni e di un frullatore, tritiamo nell’elettrodomestico da cucina lo zucchero di canna per renderlo molto fine. Quindi setacciamo la farina di miglio, quella di riso e il lievito in una ciotola abbastanza grande, stando attenti a non creare grumi nell’impasto. Poi aggiungiamo il sale e lo zucchero e mescoliamo con energia.
A questo punto aggiungiamo nella ciotola gli ingredienti liquidi e facciamo amalgamare impastando in modo da ottenere un composto omogeneo. Ora possiamo passare i mirtilli nella farina di riso per aggiungerli poi all’impasto mescolando ancora per far ben amalgamare i frutti di bosco e distribuirli in modo omogeneo nel dolce.
Siamo pronti per infornare la nostra torta senza glutine ai mirtilli. Dopo aver oliato e infarinato la teglia per torte, ma possiamo usare anche la carta forno, ci versiamo l’impasto e mettiamo in forno a 180 gradi per 35-40 minuti facendo la prova dello stuzzicadenti per saggiare la cottura del dolce.
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