Vitamine | Glossario dell’artigianato
- Redazione Artigiano in Fiera
- 7 anni fa
- 0
- 1 min
- Redazione Artigiano in Fiera
- 7 anni fa
- 0
- 1 min
Vitamine:
Le vitamine sono importanti composti organici che sono presenti negli alimenti in piccole concentrazioni e sono indispensabili per la salute e il normale sviluppo e funzionamento dell’organismo. Esse, in particolare, svolgono un ruolo essenziale nel metabolismo degli esseri viventi, agiscono con funzioni di coenzimi in importanti sistemi enzimatici.
Il termine vitamine (da “ammina vitale”) è stato coniato dal biochimico polacco Kasimir Funk nel 1912 per indicare un composto presente nello strato esterno della cariosside del riso e utile per curare il beriberi.
Inizialmente si distinguevano due gruppi di vitamine: fattore A liposolubile e fattore B idrosolubile. In seguito, però, sono stati identificati altri fattori nel complesso vitaminico B e sono stati aggiunti dei numeri alle denominazioni, inoltre altre vitamine sono state indicate con altre lettere usando le iniziali dei vocaboli che indicano la loro azione biologica, per esempio K sta per “Koagulation” (coagulazione), oppure la fonte di estrazione (per esempio l’acido folico, che prende il nome dalle foglie), o dalla composizione chimica (per esempio l’acido tioctico).
Le più importanti sono: la provitamina A (detta anche retinolo o vitamina antixeroftalmica), tutte quelle del complesso vitaminico B tra cui distinguiamo la B1 (aneurina, diammina o antiberiberica), B2 (riboflavina o lattoflavina), B3 (vitamina PP, amide nicotinico, nicotinamide o vitamina antipellagrosa), B5 (acido pantotenico), B6 (piridossina o adermina), B8 (vitamina H o biotina), B9 (acido folico), B12 (cobalamina). Molto importante è la vitamina C (acido ascorbico o antiscorbutica), la vitamina C2 (o vitamina P), la vitamina D (anti-rachitica), la vitamina E (tocoferolo), la vitamina F (acidi grassi non saturi), la vitamina K (antiemorragica).
La privazione totale di una vitamina provoca avitaminosi, per esempio un tipo di avitaminosi è lo scorbuto provocato dalla mancanza di vitamina C, che spesso colpiva i marinai, mentre la carenza di una vitamina è detta ipovitaminosi. Possono anche verificarsi casi di ipervitaminosi, quando vengono somministrate dosi eccessive di alcune vitamine per un tempo più o meno lungo. Spesso, quando non si riesce ad assimilare una determinata vitamina con l’alimentazione si ricorre all’uso di integratori.
Glossario dell’artigianato | Indice
È un quadro in velluto da colorare, realizzato artigianalmente nelle dimensioni ...
Scopri la collana Marimino® Felicità Edition, un gioiello unico che porterà ...
Ricarica diffusore di fragranza al bergamotto, dalle note fresche e agrumate ...
ll kit viso e corpo è l’opportunità imperdibile per ottenere un ...
Vera teglia per farinata di ceci, realizzata artigianalmente in rame stagnato ...
Il miele di acacia si caratterizza per un colore chiaro e ...
Direttamente dalle bacche delle nostre piante di aronia, coltivate in un ...
Scarpe uomo senza lacci realizzate artigianalmente in pelle di vitello con ...
L’orologio Aero è un meraviglioso un orologio da parete in legno ...
Amiamo lavorare le nostre carni secondo le antiche ricette che ci ...
Articoli correlati
Articoli correlati
Succo di frutta | Glossario dell’artigianato
- Redazione Artigiano in Fiera
- 5 mesi fa
- 0
- 1 min
- Redazione Artigiano in Fiera
- 5 mesi fa
Con il termine succo di frutta si intende un succo costituito al...
Agrumi | Glossario dell’artigianato
- Redazione Artigiano in Fiera
- 2 anni fa
- 0
- 1 min
- Redazione Artigiano in Fiera
- 2 anni fa
Agrumi: Gli agrumi, con i loro colori, sapori e profumi, hanno un...
Aglio | Glossario dell’artigianato
- Redazione Artigiano in Fiera
- 5 anni fa
- 0
- 1 min
- Redazione Artigiano in Fiera
- 5 anni fa
Aglio: con il termine aglio si intende solitamente l’Allium sativum, che si...