
Zinco: proprietà e alimenti più ricchi del minerale essenziale per la salute
- Redazione Artigiano in Fiera
- 6 anni fa
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Le proprietà dello zinco, minerale essenziale per la salute del nostro organismo, sono molteplici. Usato a livello farmacologico e cosmetico prevalentemente sotto forma di ossido (ossido di zinco) ha capacità antibatteriche, antiossidanti, antivirali e antidiarroiche. Inoltre agisce da filtro solare ed è considerato anche un antidepressivo: ma perché lo zinco è così importante per il corpo umano? Come spiegano i nutrizionisti lo zinco è sinonimo di benessere per denti, unghie, pelle e capelli ma è molto utile anche per migliorare le difese immunitarie. Vediamo perché.
Proprietà dello zinco
Il minerale “serve” a centinaia di enzimi nel senso che grazie alla sue proprietà è in grado di produrre delle reazioni biochimiche essenziali per la sintesi delle proteine e la produzione di ormoni, migliorando anche la libido, rendendo la pelle lucente e assicurando un livello di benessere generale. Non a caso lo zinco, dal forte potere antiossidante, è spesso definito, per quanto in modo improprio, “vitamina della giovinezza”.
Ha un ruolo importante nel metabolismo ed è fondamentale nella sintesi del DNA e dell’RNA, inoltre è uno stimolante e un regolatore dell’ipofisi e delle ghiandole genitali, agisce sul funzionamento del pancreas e anche nella formazione dei globuli sanguigni. Negli adulti il fabbisogno è di circa 10-15 mg al giorno.
Più in dettaglio lo zinco è fondamentale per il lavoro di qualcosa come 300 enzimi legati al processo energetico. Contribuisce alla crescita e alla differenziazione delle cellule, alla rigenerazione dei tessuti e al buon funzionamento della prostata. Ma quali sono gli alimenti maggiormente ricchi di zinco?
Gli alimenti che ne contengono di più
I cibi più ricchi di zinco e più consumati sono innanzitutto quelli di origine animale come formaggi e latticini, carne e pollame, pesce e uova. E allora ben vengano grana, fegato e frutta secca come gli anacardi, carni rosse e pesci come polipi e ancora formaggi come la fontina, seguita da seppie, parmigiano e salumi quali la bresaola. Poi ancora frutta secca come le arachidi tostate, legumi secchi come i fagioli cannellini, i ceci e le lenticchie. Ne sono ricchi anche il frumento, l’orzo, la barbabietola, il cavolo, gli spinaci, il pomodoro e l’arancia. Molti di questi alimenti li trovate nello store di alimentari di Artimondo.
I sintomi della carenza di zinco
Fermo restando che la carenza di zinco è poco frequente – si tratta del minerale più presente nel nostro organismo dopo il ferro – se c’è i sintomi possono essere oltre alla perdita di capelli, diarrea e indebolimento del sistema immunitario. La carenza di zinco può dipendere da un mancato apporto alimentare o da alcune malattie, viene correlata anche a disturbi di tipo depressivo.
Tale carenza può avere come conseguenza ritardi di peso e di crescita, ipogonadismo nei maschi, alterazioni cutanee, modificazioni del comportamento. Alcuni studi dimostrano che per assicurare una corretta respirazione cellulare è indispensabile l’associazione dello zinco alle vitamine naturali.

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