Tre modi per cucinare le zucchine in estate
- Redazione Artigiano in Fiera
- 8 anni fa
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- 1 min
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Le zucchine sono le grandi protagoniste dell’estate. Fresche, semplici da cucinare, costituite per la maggior parte d’acqua, le zucchine sono un alimento ideale per combattere la calura estiva.
Certamente durante l’estate è difficile avere voglia di stare tanto tempo davanti ai fornelli, sia perché significherebbe rubare tempo prezioso alla spiaggia o alle gite in montagna, sia perché mettersi davanti a un fuoco quando ci sono 35-40 gradi non è proprio l’ideale.
Per questo motivo è importante conoscere qualche modo veloce, pratico e gustoso per cucinare le zucchine: ne abbiamo raccolti tre per voi.
Tre modi per cucinare le zucchine in estate
Le zucchine hanno un sapore molto delicato, che si sposa alla perfezione con numerosi tipi di piatto: sono sicuramente ottime per accompagnare antipasti, primi o secondi piatti, ma sono perfette anche come ingrediente principale. Si abbinano alla carne ma anche al pesce, vanno bene bollite ma anche cotte al forno o fritte…insomma: c’è solo l’imbarazzo della scelta!
Involtini di zucchine e tonno
- Prendete 5 zucchine: tagliatene 4 a fette per il lato lungo e grigliatele. Nel frattempo, fate a tocchetti la quinta zucchina e cuocetela in padella, con un cucchiaio di olio.
- Una volta cotta, mettetela in una ciotola insieme a tonno sgocciolato, acciughe, prezzemolo tritato, parmigiano reggiano e uovo. Amalgamate tutto, facendo bene attenzione che la zucchina sia ben schiacciata. Aggiungete sale e pepe a piacere.
- Una volta ottenuto il composto, arrotolatelo all’interno delle zucchine grigliate e tagliatele in 4-5 rotolini (a seconda della grandezza della zucchina).
- Cospargetele di pan grattato, mettetele in forno e fate andare a 200° per circa un quarto d’ora.
Gli involtini possono essere mangiati sia caldi che freddi.
Mezze penne alle zucchine
- Spuntate le zucchine e lavatele sotto l’acqua corrente, poi tagliatele a rondelle.
- Intanto che l’acqua per la pasta bolle, fate rosolare le zucchine in una padella con un filo d’olio.
- Dopo averle scottate, unite un bicchiere di latte e 50 grammi di parmigiano e mescolate il tutto con un cucchiaio di legno, lasciando cuocere per una quindicina di minuti.
- Una volta cotta la pasta, versatela nella padella insieme al condimento e fate andare il tutto per un paio di minuti (se non volete rischiare di scuocere la pasta, scolatela un minuto prima della “cottura perfetta”).
- Servite con una spolverata di formaggio a crudo.
Straccetti di pollo con zucchine e carote
- Tagliate il pollo a strisce e fatelo saltare per un quarto d’ora in una padella (meglio antiaderente, senza olio).
- Intanto cuocete a parte anche le carote e le zucchine tagliate a striscioline. Fatele andare per una decina di minuti e poi aggiungete il pollo.
- Insaporite con spezie a piacere (la noce moscata ad esempio è perfetta, ma può andare bene anche semplicemente sale e pepe). Se volete fare un piatto più “orientale” aggiungete un pizzico di curry e servite con un pugno di riso basmati.
Semplice e gustoso: ideale per l’estate!
Zucchine: un alimento per tutte le diete e tutte le stagioni
L’estate è sicuramente il periodo migliore per gustare le zucchine in tutto il loro sapore. Semplici da cucinare, versatili, adatte a numerosi abbinamenti: le zucchine sono uno dei migliori vegetali per tutti i cuochi, dai più esperti ai novellini. Si possono utilizzare come semplice contorno di una bella grigliata estiva oppure per creare piatti molto più elaborati.
Ma le zucchine non sono apprezzate solamente per la loro duttilità: le loro proprietà benefiche sono particolarmente indicate nei periodi caldi, vista la loro composizione. Oltre il 92% di una zucchina infatti è fatta d’acqua! Il restante 8% è suddiviso tra carboidrati, proteine e fibre alimentari.
I benefici di un consumo regolare di zucchine
Le zucchine sono un vero concentrato di vitamine: possiamo trovarne del gruppo A, B1, B2, B3, B5, B6 e C!
Grazie al loro altissimo contenuto d’acqua, le zucchine stimolano la diuresi e hanno una funzione lassativa: sono perciò un perfetto alleato per contrastare infiammazioni alle vie urinarie e a regolarizzare l’intestino. Inoltre sono anche un ottimo antinfiammatorio naturale.
Le zucchine sono un alimento molto indicato soprattutto nei periodi estivi: la presenza del potassio le rende un ottimo alimento energetico e contribuisce a regolare la quantità di acqua contenuta nell’organismo. E’ un’azione molto utile, soprattutto a luglio e ad agosto, quando il caldo fa inevitabilmente perdere molti liquidi. Lo stesso potassio sembra che contribuisca a ridurre l’ipertensione. Le zucchine favoriscono il sonno e allo stesso tempo sono utili per ridurre il senso di spossatezza.
Inoltre le zucchine apportano pochissime calorie grazie al loro già citato altissimo contenuto di acqua (21 kcal per 100 grammi) e per questo motivo le troviamo spesso indicate nella maggior parte delle diete dimagranti. In più sono facilmente digeribili, ovviamente tenendo conto anche del metodo di cottura scelto: la loro capacità di assorbire i condimenti fa in modo che siano un ingrediente facilmente utilizzabile in cucina, prestandosi a numerosi abbinamenti.
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