Blog Post

Buon Pesce d’Aprile: il giorno degli scherzi!

Il primo di aprile si festeggia il Pesce d’Aprile. Come da tradizione, è il giorno degli scherzi! Ma da dove ha origine questa usanza?

Il pesce d’aprile ha una storia antica: le sue origini non sono note. La leggenda più verosimile ci riporta durante il regno di Carlo IX in Francia.

In quel tempo le celebrazioni del nuovo anno duravano una settimana, finendo appunto il primo di aprile. Nel 1564 però, con il decreto di Roussillon, il re deliberò l’adozione del calendario gregoriano, portando l’inizio del nuovo anno al primo di Gennaio. La leggenda narra che però molti francesi nei primi anni successivi all’introduzione continuarono a festeggiare nella settimana tra il 25 marzo e il primo di aprile, come da loro tradizione. Questo fatto suscitò ilarità nel resto della popolazione, che, per metterli in ridicolo, cominciarono a regalare loro regali assurdi e organizzando feste inesistenti!

Il nomignolo del “Pesce”, invece, è più recente e dovrebbe derivare dal fatto che a inizio aprile la luna esce dal segno zodiacale dei pesci.

La tradizione degli scherzi continua a essere particolarmente seguita: negli ultimi tempi anche testate particolarmente affermate e “seriose” si sono spinte nella pubblicazione di notizie false, che hanno fatto “abboccare” (appunto!) gli ignari lettori.

Uno degli esempio più famosi riguarda la BBC, che nel 1957 diffuse la notizia di un raccolto di…spaghetti nel sud della Svizzera. Lo speaker Richard Dimbleby, altamente rispettato, raccontò tutti i particolari di un raccolto particolarmente ricco, dovuto a un inverno mite, facendo vedere le immagini di una famiglia che estraeva da fantomatici alberi di spaghetti…il servizio fu talmente veritiero che la BBC ricevette centinaia di chiamate dagli spettatori che volevano sapere come trovare queste piante di spaghetti!

E voi, avete esagerato con gli scherzi oggi?

 

[zilla_button url=”/oggettistica.html” style=”orange” size=”medium” type=”round” target=”_blank”] Qualche idea per farsi perdonare! [/zilla_button]

Ti piace il piccolo branco di pesci della foto? Scopri di più!

 

Articoli correlati

Articoli correlati

Dolci di Natale: il Panettone. Storia e curiosità

Il re dei dolci di Natale è senza dubbio il panettone, tanto...

Cos’è davvero la mirra?

La mirra è una resina secreta dal tronco di un albero del...

Capodanno in casa: cosa fare per una festa coi fiocchi?

Capodanno in casa: la scelta più gettonata per chi non ha la...

Lascia un commento

campi obbligatori *

Fichi: freschi o secchi sono perfetti per chi fa sport

Aumentare le difese immunitarie contro virus e batteri con metodi naturali

Tipi di miele: a ciascuno il suo!

Prodotti biologici per mangiare sano: ecco quali non possono mancare nella tua dispensa

Qual è la differenza tra marmellata e confettura?

Viaggio alla scoperta del migliore artigianato italiano

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors

ARTIGIANO IN FIERA

Magazine

Ottieni ora uno

SCONTO DEL 10%

Copia questo codice ed utilizzalo al tuo
prossimo acquisto: BENVENUTO10M