Frutta martorana, il fascino della tradizione dolciaria siciliana
- Redazione Artigiano in Fiera
- 9 anni fa
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La Sicilia è senz’altro la culla della tradizione dolciaria italiana. Su quest’isola sono stati creati dolci come la cassata, il cannolo ripieno di ricotta, lo sfincione e la più particolare, ossia la frutta martorana. Simile nell’aspetto alla frutta, all’interno ha un tenero e dolcissimo cuore di pasta reale, un impasto simile al marzapane.
La frutta martorana è un dolce inserito nella lista dei prodotti agroalimentari tradizionali italiani del ministero delle Politiche agricole.
Frutta martorana: le origine e la tradizione
La frutta martorana deve il suo nome alla Chiesa di Santa Maria dell’ammiraglio o della martorana che era annessa a un convento di suore benedettine. All’interno dell’edificio religioso si racconta ci fosse uno dei giardini più belli e curati di Palermo, ma quando il papa Clemente V decise di farci visita era inverno e il giardino risultava spoglio e senza frutta così le suore decisero di adornarlo con creazioni perfettamente simili alla frutta. Nacque così la frutta martorana.
Fu un vero boom e, almeno inizialmente, era il dolce dei nobili e delle corti. L’impasto, infatti, è detto pasta reale proprio perchè la frutta fu donata anche a Ferdinando re delle due Sicilie.
Il successo di questo prodotto spinse la corporazione dei confettari di Sicilia a tentare di ottenere il monopolio della produzione. Lo scopo venne raggiunto nel 1575 con l’intervento del sinodo diocesano di Mazara del Vallo che proibì alle religiose la preparazione delle frutta con la motivazione che arrecava distrazione al raccoglimento liturgico.
Un vero gioiello dal gusto raffinato e dall’estetica realistica, oggi, oltre alla frutta, vengono anche riprodotte altre forme particolari e divertenti come gli ortaggi e i pesci. É possibile riprodurla anche a casa, basta avere a disposizione farina di mandorle e zucchero, gli stampini e gomma arabica per rendere più realistiche le forme.
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