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Aceto, usi alimentari in cucina

aceto-usi-alimentariL’aceto non è solo è uno dei condimenti più leggeri e versatili per insalate, carne e pesce, ma è un ottimo ingrediente per cucinare. I suoi usi alimentari spaziano, infatti, dagli antipasti al dolce, fino alle salse di accompagnamento alle pietanze di carne e pesce. La più conosciuta è la vinaigrette, miscela di sale, olio e aceto di vino bianco, poi ci sono quelle più delicate, composte da aceto balsamico e aceto di miele, e quelle più sofisticate, come la salsa al cren, con mollica di pane e rafano. Oltre a essere un elemento chiave di molte salse, è l’ingrediente segreto dei grandi chef: se aggiunto in fase di cottura ad alimenti come i peperoni e i legumi ne aumenta la digeribilità, mentre con qualche goccia si mantiene il colore acceso di alcune verdure. Funge anche da conservante naturale per gli ortaggi: basta avvolgerli in un panno inumidito con dell’aceto per prolungare la loro conservazione fino a una settimana. Senza contare la funzione anti odore su alimenti quali cavolfiore, rape, interiora e pesce, nonché quella pulente: se non si ha in casa del bicarbonato per lavare frutta e verdura, si può usare dell’aceto diluito nell’acqua, con l’accortezza di risciacquare bene gli alimenti prima di cucinarli o servirli a tavola.

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Difficoltà a pulire il pesce e a sopportarne l’odore? L’aceto risolve entrambe le situazioni. Il primo passo è lavarlo con acqua e aceto, eviscerarlo e lavarlo nuovamente in acqua calda e aceto. Poi si passa alla conservazione e alla cottura: in frigorifero avvolto in un panno imbevuto di aceto e poi in ammollo in acqua e aceto mezz’ora prima di cuocerlo. In questo modo non ci rimarrà traccia di cattivo odore sulle mani e la carne si manterrà bianca e compatta.

Qualche goccia di aceto sono anche il segreto per uova montate a neve alla perfezione e per un barbecue da gourmet: la carne si manterrà morbida e gustosa. Infine, è il condimento ideale per una dieta ipocalorica: ha meno calorie del limone (22 ogni 100 gr contro i 29 del re degli agrumi), viene smaltito subito dall’organismo (a differenza dell’acido citrico) ed è perfetto come condimento light, perché contiene un mix di vitamine, aminoacidi e sali minerali in grado di accelerare il metabolismo.

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