Proteggere il cibo in dispensa da insetti e parassiti
- Redazione Artigiano in Fiera
- 8 anni fa
- 0
- 1 min
- Redazione Artigiano in Fiera
- 8 anni fa
- 0
- 1 min
La dispensa deve essere un luogo sempre pulito e sicuro, perché è lì che conserviamo il cibo. Tuttavia non è poi così semplice come può sembrare, perché a volte basta una briciola e una confezione chiusa in modo errato per favorire la formazione di tarme alimentari. Esistono diversi tipi di animaletti, a volte addirittura invisibili ai nostri occhi, che possono attentare al nostro cibo conservato in dispensa. Ci possono essere le camole della farina o piccole falene e a volte anche le formiche riescono ad arrivare fino ai nostri cassetti.
Come fare allora per assicurarci che il nostro cibo non subisca l’attacco di questi animaletti? Bisogna prima di tutto essere sicuri che la dispensa, dunque il cassetto, la cassapanca o qualsiasi altro mobile sia deputato a questo uso, sia pulita e poi adottare qualche trucchetto per tenere lontani gli insetti e i parassiti.
Proteggere il cibo: dispensa pulita e ordinata
Una dispensa ben fornita deve anche essere ordinata: tutti i cibi vanno posizionati in base alla data di scadenza. Gli alimenti che scadono prima devono essere i più vicini all’apertura del cassetto, quelli con la scadenza più lontana vanno in fondo. In questo modo si evitano brutte sorprese come aprire la dispensa sicuri di avere a disposizione un determinato alimento e poi scoprire che è scaduto e dunque inutilizzabile.
Ogni barattolo deve essere controllato e se è gonfio o ha delle perdite va buttato. Inoltre devono essere eliminate tutte le briciole e tutte le particelle di cibo, anche le più piccole, come i residui di farina, perché attirano i parassiti. I cassetti in cui riponiamo il cibo devono dunque essere lavati e puliti accuratamente con dell’aceto bianco.
Proteggere il cibo in dispensa con le spezie
Se da una parte amano le briciole, le farine, la frutta secca e tutti i tipi di cereali, dall’altro gli insetti e i parassiti del cibo odiano alcune spezie, per questo esse possono essere utilizzate per tenerli lontani e proteggere gli alimenti.
In particolare si consiglia l’uso di cannella e chiodi di garofano. Si possono utilizzare sia nella forma di olio essenziale, versandone qualche goccia in diffusori di terracotta, su dell’argilla verde o semplicemente su un foglio di carta assorbente, sia nella loro forma naturale. Basta infatti mettere una manciata di chiodi di garofano o una stecca di cannella nella dispensa per evitare l’attacco al cibo da parte dei parassiti. L’olio di cannella si può anche usare sulle pareti della dispensa durante le pulizie, mettendone qualche goccia su un un po’ di cotone e passandolo sui pensili.
Proteggere il cibo in dispensa con l’alloro
Anche l’alloro può essere utile per proteggere il cibo in dispensa, ma va messo direttamente nei contenitori che contengono farina, pasta o riso in particolare: basta una foglia che deve però essere periodicamente sostituita con una foglia più fresca.
L’alloro contiene molecole derivanti dal fenolo che sono potenzialmente antibatteriche perché odiate dagli insetti.
Il nostro succo di bergamotto puro di Reggio Calabria è ottenuto ...
Il tonno rosso di corsa è fra i più apprezzati. le ...
È un quadro in velluto da colorare, realizzato artigianalmente nelle dimensioni ...
Scopri la collana Marimino® Felicità Edition, un gioiello unico che porterà ...
Ricarica diffusore di fragranza al bergamotto, dalle note fresche e agrumate ...
ll kit viso e corpo è l’opportunità imperdibile per ottenere un ...
Vera teglia per farinata di ceci, realizzata artigianalmente in rame stagnato ...
Il miele di acacia si caratterizza per un colore chiaro e ...
Direttamente dalle bacche delle nostre piante di aronia, coltivate in un ...
Scarpe uomo senza lacci realizzate artigianalmente in pelle di vitello con ...
Articoli correlati
Articoli correlati
Sapori e profumi d’autunno in tavola, in casa e… sulla pelle
- Redazione Artigiano in Fiera
- 2 mesi fa
- 0
- 1 min
- Redazione Artigiano in Fiera
- 2 mesi fa
Il miglior modo di affrontare l’autunno è quello di immergersi completamente in...
Frutta autunnale, alimenti preziosi per la salute
- Redazione Artigiano in Fiera
- 2 mesi fa
- 0
- 1 min
- Redazione Artigiano in Fiera
- 2 mesi fa
La frutta autunnale è ricca di vitamine e sali minerali preziosi per...
Fichi: freschi o secchi sono perfetti per chi fa sport
- Redazione Artigiano in Fiera
- 2 mesi fa
- 0
- 1 min
- Redazione Artigiano in Fiera
- 2 mesi fa
I fichi sono un frutto apprezzato da tempi immemori perle loro proprietà...