Fiori di pane all’uvetta: buoni dalla colazione al dessert
- Redazione Artigiano in Fiera
- 8 anni fa
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I fiori di pane all’uvetta sono un’idea green per un dessert sfizioso e delicato che concluda al meglio un bel pranzo o cenone di questi giorni di festa. Se è vero che l’uvetta o uva passa è decisamente calorica si tratta comunque di un dolce più light rispetto a molti “concorrenti” di questo periodo dell’anno, a cominciare dai big come il classico e tradizionale panettone.
Naturalmente i fiori di pane all’uvetta sono molto versatili: ottimi anche a colazione o in qualsiasi momento della giornata e soprattutto da gustare in ogni periodo dell’anno! La ricetta per il nostro dolce non è difficile da realizzare, richiede un po’ di tempo per via della lievitazione, ma tutto sarà ripagato dal risultato.
Non bisogna essere esperti nelle arti dolciarie insomma per ottenere l’approvazione e i complimenti dei vostri ospiti. Gli ingredienti poi sono tutti di facilissima reperibilità.
I fiori di pane all’uvetta: preparazione
Per preparare i fiori di pane all’uvetta, orientativamente per 6-8 persone, ci servono:
-400 grammi di farina 00
-200 grammi di zucchero
-100 grammi di uvetta
-100 grammi di pinoli
-50 grammi di gherigli di noci
-150 grammi di burro
-mezzo bicchiere di latte
-40 grammi di lievito di birra
-un bicchiere di rhum
Preparazione: con i nostri ingredienti sul tavolo, per prima cosa mettiamo a far macerare l’uva passa nel bicchiere di rum mentre in un pentolino sciogliamo il lievito nel latte intiepidito sotto una fiamma moderata. Ora impastiamo insieme al latte 250 grammi di farina amalgamando il tutto finché non otteniamo un panetto omogeneo da far poi riposare per un’oretta.
Nel frattempo faremo fondere il burro in un pentolino a fiamma bassa lasciandolo poi freddare. Quindi riprendiamo il panetto e uniamo i 150 grammi di farina restanti, poi il burro sciolto e lo zucchero. Dopo aver impastato ancora energicamente, aggiungiamo al nostro panetto uniforme l’uvetta, i pinoli e i gherigli di noci.
Da questo panetto più grande ricaviamo 6-8 panetti più piccoli e li facciamo lievitare al tiepido per altre due ore circa. Dopodiché siamo pronti per infornare a 220 gradi i nostri fiori di pane all’uvetta su di una teglia imburrata. In alternativa possiamo ricavare dall’impasto solo due panetti più grandi che una volta cotti taglieremo a fettine. In ogni caso il nostro dolce va servito rigorosamente freddo.
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