Mantecatura | Glossario dell’artigianato
- Redazione Artigiano in Fiera
- 8 anni fa
- 0
- 1 min
- Redazione Artigiano in Fiera
- 8 anni fa
- 0
- 1 min
Mantecatura:
La mantecatura è un procedimento gastronomico che prevede l’aggiunta di sostanze grasse (il nome deriva dal termine manteca, che in passato si usava per identificare un composto di sostanze morbide o grasse) ad un piatto per ottenere una consistenza morbida e cremosa.
Solitamente la mantecatura viene effettuata sui risotti, ma anche sulla pasta, a caldo e al termine della cottura. Per mantecare si possono utilizzare burro, panna e diversi tipi di formaggi (come grana padano e parmigiano reggiano grattugiato, stracchino, formaggi spalmabili cremosi). In alternativa si può utilizzare anche l’olio extravergine di oliva.
Lo stesso termine si può applicare anche alla preparazione del gelato: all’interno della gelatiera, un ambiente freddo, la massa di gelato viene mescolata continuamente per far sì che si rompano i cristalli di ghiaccio che si formano durante la lavorazione e per incorporare aria così che la massa cresca di volume.
Glossario dell’artigianato | Indice
Il nostro succo di bergamotto puro di Reggio Calabria è ottenuto ...
È un quadro in velluto da colorare, realizzato artigianalmente nelle dimensioni ...
Scopri la collana Marimino® Felicità Edition, un gioiello unico che porterà ...
Ricarica diffusore di fragranza al bergamotto, dalle note fresche e agrumate ...
ll kit viso e corpo è l’opportunità imperdibile per ottenere un ...
Vera teglia per farinata di ceci, realizzata artigianalmente in rame stagnato ...
Il miele di acacia si caratterizza per un colore chiaro e ...
Direttamente dalle bacche delle nostre piante di aronia, coltivate in un ...
Scarpe uomo senza lacci realizzate artigianalmente in pelle di vitello con ...
L’orologio Aero è un meraviglioso un orologio da parete in legno ...
Articoli correlati
Articoli correlati
Succo di frutta | Glossario dell’artigianato
- Redazione Artigiano in Fiera
- 5 mesi fa
- 0
- 1 min
- Redazione Artigiano in Fiera
- 5 mesi fa
Con il termine succo di frutta si intende un succo costituito al...
Agrumi | Glossario dell’artigianato
- Redazione Artigiano in Fiera
- 2 anni fa
- 0
- 1 min
- Redazione Artigiano in Fiera
- 2 anni fa
Agrumi: Gli agrumi, con i loro colori, sapori e profumi, hanno un...
Aglio | Glossario dell’artigianato
- Redazione Artigiano in Fiera
- 5 anni fa
- 0
- 1 min
- Redazione Artigiano in Fiera
- 5 anni fa
Aglio: con il termine aglio si intende solitamente l’Allium sativum, che si...