Blog Post

Additivi alimentari: cosa sono, a cosa servono, fanno male?

Additivi alimentari cosa sono fanno male

Gli additivi alimentari, come dice il nome stesso, sono delle sostanze che si “aggiungono” agli “alimenti”. Possono essere di diversi tipi, a seconda dello scopo per cui vengono utilizzati, ma i principali sono:
– coloranti: servono per dare all’alimento una colorazione uniforme o diversa da quella che esso ha naturalmente;
– conservanti: servono ad allungare il periodo di conservazione e dunque a fare in modo che l’alimento resti commestibile più a lungo;
– addensanti, stabilizzanti ed emulsionanti: migliorano l’aspetto, la consistenza e la stabilità degli alimenti;
– antiossidanti e correttori di acidità: preservano la freschezza degli alimenti;
– esaltatori di sapidità: migliorano il gusto;
– dolcificanti: rendono l’alimento più dolce.

Sull’etichetta possono essere individuati facilmente perché sono indicati da un codice: la lettera E seguita da un numero di identificazione. Questi numeri vanno dal 100 al 199 per i coloranti, dal 200 al 299 per i conservanti, dal 300 al 399 per gli antiossidanti e i correttori di acidità, dal 400 al 499 per gli addensanti, stabilizzanti ed emulsionanti, dal 500 al 599 per i regolatori di acidità e antiagglomeranti, dal 600 al 699 per gli esaltatori di sapidità, dal 950 al 969 per i dolcificanti. Ci sono poi le cere (900-909), le glasse (910-919), gli agenti ausiliari (920-929), i gas per confezionamento (930-949), gli schiumogeni (990-999). Tutte le altre sostanze hanno numerazione tra 1100 e 1599.

Tra gli additivi alimentari sintetici e spesso molto discussi ci sono l’aspartame, che è un dolcificante usato soprattutto nei prodotti cosiddetti “light”, e il glutammato, che invece è un esaltatore di sapidità. Sono spesso presenti nei prodotti industriali.

Gli additivi alimentari fanno male?

Spesso ci si interroga sulla tossicità degli additivi alimentari. Fanno male? La risposta è: dipende dalla quantità. Quelli sintetici, usati nei prodotti industriali, possono essere consumati entro una certa soglia, indicata dall’Unione Europea che ha individuato per ogni additivo alimentare la Dga, ossia la dose giornaliera ammissibile. In caso di abuso di additivi alimentati si può incorrere in disturbi come emicrania, allergie, problemi intestinali, iperattività.

Esistono però anche degli additivi naturali, che non hanno alcun effetto negativo sulla salute, anzi, in molti casi fanno addirittura bene. Per esempio tra i coloranti naturali ricordiamo la clorofilla, il betacarotene, l’estratto di barbabietola e il licopene. Quest’ultimo, contenuto nei pomodori, nei meloni e nei pompelmi rosa, è spesso elogiato perché è un antiossidante utile nella prevenzione dei tumori alla prostata.

Tra i conservanti troviamo l’acido ascorbico, ossia la vitamina C (presente in gran quantità negli agrumi), che è anche un antiossidante, l’anidride carbonica e l’acido lattico. Un altro additivo alimentare naturale molto diffuso è la lecitina di soia, che è un antiossidante.

 

Articoli correlati

Articoli correlati

Spezie o erbe aromatiche?

Spezie ed erbe aromatiche sono termini usati spesso come sinonimi: se è vero che...

Festa del gatto: come celebrarla al meglio con i propri adorati felini

Chi ha un gatto è il padrone del gatto o il suo...

Crosta di formaggio: quando è commestibile e quando non si può mangiare

Per stabilire se la crosta di formaggio è commestibile o meno, bisogna...

Lascia un commento

campi obbligatori *

Fichi: freschi o secchi sono perfetti per chi fa sport

Aumentare le difese immunitarie contro virus e batteri con metodi naturali

Tipi di miele: a ciascuno il suo!

Prodotti biologici per mangiare sano: ecco quali non possono mancare nella tua dispensa

Qual è la differenza tra marmellata e confettura?

Viaggio alla scoperta del migliore artigianato italiano

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors

ARTIGIANO IN FIERA

Magazine

Ottieni ora uno

SCONTO DEL 10%

Copia questo codice ed utilizzalo al tuo
prossimo acquisto: BENVENUTO10M