Crema pasticcera, la golosa ricetta classica e le sue varianti
- Redazione Artigiano in Fiera
- 8 anni fa
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- 1 min
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La crema pasticcera è un vero e proprio classico della pasticceria: è l’ideale per farcire crostate, brioches, bigné, biscotti ma può essere anche servita da sola come dessert a fine pasto, accompagnata da una macedonia di frutta o da panna montata. Al tempo stesso è davvero semplicissima da preparare, basta seguire la ricetta passo passo.
Crema pasticcera, la ricetta classica
Per preparare la crema pasticcera ci vogliono pochissimi ingredienti:
4 tuorli d’uovo
due cucchiai di farina
150 gr zucchero
500 ml di latte
1 baccello di vaniglia
Mettete il latte in un pentolino. Estrate dal baccello di vaniglia i semi con la punta di un coltello, dopo averlo inciso per la sua lunghezza, e metteteli nel latte. Accendete il fuoco e scaldate il tutto fino al primo accenno di bollore. A parte, in una ciotola com il bordo alto, sbattete i tuorli con lo zucchero utilizzando una frusta a mano. Aggiungete la farina e continuate ad amalgamare il composto. Versate il latte a filo sulle uova e versate la crema nuovamente nel pentolino a fiamma bassa. Continuate a cuocere per qualche minuto e a mescolare per non creare grumi. Una volta che la crema si sarà addensata toglietela dal fuoco e lasciatela raffreddare. Per evitare che si formi una sorta di pellicola in superficie, coprite con la pellicola trasparente.
In questa ricetta la farina si può anche sostituire con l’amido di mais (ideale per i celiaci in quanto è senza glutine). Si può aromatizzare con la vaniglia ma anche con un liquore o con la buccia grattugiata degli agrumi.
Senza uova
La crema pasticcera si può preparare anche senza uova: il procedimento e gli ingredienti sono gli stessi della ricetta classica, ma per addensare il composto sarà necessario aggiungere 60 grammi di amido di mais.
Al limone
La variante al limone si prepara aggiungendo alla ricetta classica la scorza di un limone, che si deve mettere nel latte all’inizio della preparazione (come si fa per la vaniglia) e si toglie nel momento in cui il liquido sta per bollire. Per un sapore più deciso si può aggiungere anche il succo del limone.
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