Insalata di riso primaverile: la ricetta vegana
- Redazione Artigiano in Fiera
- 8 anni fa
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Uno degli alimenti più gustosi e versatili è senza dubbio il riso e se durante la stagione fredda è l’ingrediente base per molti tipi di risotto, nella bella stagione, dalla primavera in poi, può essere sfruttato per deliziose insalate, facilissime da preparare e che è possibile portare con sé anche in ufficio, nella “schiscetta”, o in giro per un picnic.
Vediamo allora come preparare rapidamente un’insalata di riso primaverile secondo una ricetta che, per gli ingredienti usati, è perfetta anche per chi segue una dieta vegana. Tutti gli alimenti usati per questo piatto, infatti, sono vegetali e non sono presenti né carne, né pesce, né uova, sebbene si possano facilmente integrare anche questo tipo di alimenti.
Insalata di riso primaverile: ingredienti
Vediamo gli ingredienti, ovviamente tutti di stagione:
300 g di riso integrale
10 foglie di menta fresca
15 olive
10 ravanelli
10 mandorle
basilico fresco
cicoria
capperi sotto sale
sale q. b.
olio extravergine d’oliva
aceto balsamico
Insalata di riso primaverile: preparazione
Si comincia ovviamente con la preparazione del riso. Lo si lava con accuratezza, lo si versa in una pentola in cui abbiamo messo una quantità d’acqua pari al doppio del volume dei 300 g di riso, si accende il fornello e si porta a ebollizione. A questo punto si aggiunge il sale e si lascia cuocere a fuoco molto lento fino a quando il riso è cotto.
Mentre il riso è sul fornello, si possono preparare tutti gli altri ingredienti: occorre lavare la cicoria e i ravanelli e affettarli, facendo dei pezzettini molto sottili, lo stesso si fa con le olive snocciolate e i capperi, che devono essere lavati e tritati. Anche le mandorle devono essere sgusciate e tritate.
Quando il riso è cotto, lo si scola, togliendo tutta l’acqua usata per la cottura, lo si lascia raffreddare e lo si sgrana con una forchetta in una terrina, aggiungendo poi un filo d’olio. Quando è ben raffreddato si possono aggiungere tutti gli altri ingredienti: prima la menta sminuzzata, le olive e i capperi tritati, poi la cicoria e i ravanelli e infine il basilico, sempre sminuzzato, e le mandorle tritate. Alla fine, per chi lo gradisce, si aggiunge un po’ di aceto balsamico o di glassa di aceto balsamico, direttamente sull’insalata o a lato nel piatto, soprattutto se si decide di servire il riso dopo averlo fatto compattare in una formina per poi capovolgerla nel piatto.
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