Rosti: la ricetta semplice del tortino di patate svizzero
- Redazione Artigiano in Fiera
- 8 anni fa
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Il rosti di patate (rösti) è un piatto tipico della cucina svizzera che originariamente veniva preparato dai contadini della parte tedesca del paese elvetico per fare colazione. Oggi il rosti è apprezzato come vero e proprio piatto nazionale, servito come pietanza principale, come secondo o contorno, la cui preparazione suscita diatribe culinarie e varia nell’uso di ingredienti secondari da un cantone all’altro.
Rosti di patate e varianti
Il rosti cucinato secondo la ricetta base è solo di patate ma le varianti appunto non mancano e alla preparazione originale con il tempo se ne sono affiancate diverse che contemplano l’aggiunta di ingredienti come salumi, erbe aromatiche, verdure e altro. A Berna il rosti di patate è famoso per essere servito croccante e al burro, a Zurigo viene servito con il vitello sminuzzato e cotto in padella con la panna.
Il termine rösti è un’ abbreviazione di Härdöpfelrööschti, cioè appunto rosti di patate che viene preparato, per dire, anche con uova o zucchine, in versioni moderne e aggiornate dagli chef gourmet dei ristoranti svizzeri. Ma vediamo ora ingredienti e ricetta del rosti con l’aggiunta di cipolla e pancetta, tenendo presente che le patate, la cui qualità deve essere elevata per realizzare un ottimo tortino (buone quelle a pasta gialla), possono essere bollite o a crudo.
Bollite quando il rosti viene servito come contorno, a crudo se è servito come piatto principale. Nella ricetta qui proposta le patate vengono usate a crudo.
Rosti pancetta e cipolla: ingredienti e procedimento
Per preparare il nostro rosti di patate ci occorrono pochi ingredienti:
-un chilo di patate
-una cipolla
-100 grammi di pancetta (o speck)
-sale, pepe e olio extravergine d’oliva quanto basta
Preparazione. Per prima cosa puliamo le patate e le grattugiamo in modo grossolano, dopodiché in una padella facciamo rosolare con un giro di olio extravergine la pancetta e la cipolla. Appena quest’ultima imbiondisce uniamo anche le patate, quindi aggiustiamo di sale e pepe senza girare e copriamo la padella con un coperchio. A questo punto di tanto in tanto possiamo girare e premere sul composto per ottenere una crosta compatta. A cottura ultimata capovolgiamo il nostro rosti su un piatto da portata e serviamo.
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