Pasta fredda, un grande classico estivo: due ricette facili facili
- Redazione Artigiano in Fiera
- 8 anni fa
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- 1 min
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Pasta fredda, mon amour! Con la bella stagione il caldo comincia a picchiare e specie quando l’afa è davvero insopportabile sedersi a tavola davanti a un bel piatto di maccheroni piuttosto che di penne fumanti può quasi risultare un sacrificio (quasi…).
Ma per chi proprio non riesce a rinunciare all’amato piatto di pasta a pranzo (e come dargli torto) un rimedio c’è e si chiama pasta fredda. Proponiamo due ricette facili facili, una più mediterranea, anzi tipicamente mediterranea, e l’altra dal taglio più vegetariano, il tutto per due primi piatti freschi e veloci: in una parola estivi!
Ricette di pasta fredda: con pomodorini pesto e mozzarella
La prima delle due ricette di pasta fredda che vediamo è un grande classico della cucina estiva: le mezze penne con pomodorini, pesto e mozzarella, per un piatto che è una vera armonia di sapori e che può essere preparato nel giro di venti minuti, l’ideale quindi anche per un pranzo o una cena last minute, da improvvisare.
Per le nostre penne con pomodorini pesto e mozzarella (dosi per 4 persone) ci serviranno:
-320/350 grammi di mezze penne (o anche penne) rigate
-una mozzarella
-20 pomodorini tipo ciliegino (o anche datterino)
-4/5 cucchiai di pesto di basilico
-40 grammi di pinoli
-20 olive verdi snocciolate
-olio extravergine d’oliva, basilico e sale q.b.
Preparazione. Per prima cosa mettiamo l’acqua della pasta e quando bolle caliamo le penne quindi prendiamo una padella antiaderente la mettiamo sul fuoco e facciamo tostare i pinoli senza farli fare troppo scuri. Dopodiché lessiamo e scoliamo la penne, bene al dente, bloccandone la cottura sotto l’acqua del rubinetto. Dopodiché scoliamo di nuovo la pasta e la mettiamo in una ciotola con l’olio d’oliva e mescoliamo.
Fatto questo tagliamo i pomodori ciliegini in quattro parti e le olive a rondelle, scoliamo la mozzarella e la facciamo cubetti. Siamo pronti per condire la pasta fredda aggiungendo anche il pesto, mescolando il tutto e aggiustando di sale. Decoriamo il piatto con i pinoli, qualche foglia di basilico fresco e serviamo in tavola.
Penne in insalata al curry
La seconda delle ricette di pasta fredda proposte richiede meno di un’ora di tempo tra preparazione e cottura per un piatto non comune, se non proprio originale, dagli odori e sapori decisi, buono se volete stupire i vostri ospiti con qualcosa di alternativo. La salsa al curry sarà preparata con una cipolla e del brodo vegetale, tra gli ingredienti anche cetriolo e la panna che spezzano bene con il sapore del curry.
Gli ingredienti, anche qui per quattro persone, che ci servono per la nostra pasta fredda al curry sono:
-320/350 grammi di penne
-2 cucchiai di curry
-un cucchiaio di farina
-2 dl di brodo vegetale
-un cetriolo
-mezzo bicchiere di panna
-una cipolla
-2 cucchiai di olio extravergine e sale q.b.
Preparazione. Facciamo appassire la cipolla tagliata a fettine sottili nell’olio con un cucchiaio d’acqua e una puntina di sale. Quando la cipolla diventa trasparente, uniamo il curry, giriamo velocemente aggiungendo anche la farina e amalgamiamo bene il tutto. A quanto punto possiamo aggiungere il brodo vegetale tenendo la fiamma bassa per 10-15 minuti e avendo cura a di mescolare spesso.
Nel frattempo avremo messo a cuocere al pasta. Dopo aver lessato le penne e averle scolate al dente le mettiamo in un piatto da portata facendole amalgamare con la panna. Mentre facciamo raffreddare le penne tagliamo il cetriolo a cubettini. Il tocco finale sarà la salsa al curry ricoperta dal cetriolo fatto a dadini.
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