Melanzana | Glossario dell’artigianato
- Redazione Artigiano in Fiera
- 8 anni fa
- 0
- 1 min
- Redazione Artigiano in Fiera
- 8 anni fa
- 0
- 1 min
Melanzana:
la melanzana (nome scientifico solanum melongena) è una pianta erbacea annuale originaria dell’India appartenente alla famiglia delle Solanaceae che viene coltivata per i suoi frutti, grandi bacche dalla buccia lilla o viola più o meno scuro (ma esiste anche la melanzana “bianca”), dalla polpa spugnosa e dal caratteristico sapore amarognolo e allo stesso tempo leggermente piccante.
L’Italia è uno dei principali produttori a livello mondiale di melanzane che, come prova l’infinità di ricette che le usano, sono versatilissime in cucina. Ma l’ortaggio non è solo buono da mangiare, le proprietà delle melanzane sono infatti diverse. Tra queste quelle depurative, rimineralizzanti e ipocolesterolemizzanti. Prima di vedere gli effetti benefici collegati alle proprietà delle melanzane, vediamo composizione e valori nutrizionali dell’ortaggio.
Valori nutrizionali
La melanzana è un ortaggio ipocalorico, ma ha una grande “capacità” di assorbire i condimenti, olio in primis, per via della sua consistenza spugnosa quindi può diventare anche molto calorica se abbinata con determinati ingredienti. Altrimenti in 100 grammi di melanzane crude (parte edibile) abbiamo solo 18 Kcal. La melanzana è formata per quasi il 93% da acqua, per l’1,1% da proteine, per lo 0,4% da grassi, per il 2,6% da fibre alimentari e per la stessa percentuale da carboidrati. Inoltre le melanzane sono fonte di vitamina A, di vitamine del gruppo B (specie B1 e B6), C, K e J. Tra i sali minerali contenuti soprattuto potassio e fosforo.
Proprietà delle melanzane
Ricche di acqua le melanzane sono diuretiche, depurative e lassative, il contenuto di fibra poi agevola l’attività intestinale e contribuisce a bruciare il colesterolo cattivo mentre l’apporto di minerali come fosforo e potassio serve a recuperare energie, specie durante la stagione calda. Oltre che di aiuto all’attività intestinale e al sistema cardiovascolare, le melanzane depurano anche il fegato, riequilibrano la funzionalità epatica, contengono antiossidanti e sono utili anche nel caso di disturbi dell’apparato urinario, specialmente nei casi di ritenzione.
Tipi di melanzane e usi in cucina
Le melanzane sono vere e proprie regine delle tavole estive: vengono preparate in mille modi e consumate da sole (al forno, gratinate, fritte, arrostite) o ripiene oltre a essere ingrediente essenziale di primi e secondi piatti tipici della cucina italiana. Tre su tutti: la pasta alla norma, la parmigiana e la caponata. Come dimenticare poi le squisite polpette di melanzane e lo speciale sapore che l’ortaggio dà ai sughi?
Esistono diversi tipi di melanzana, dal colore più o meno scuro, dalla forma più o meno grande (allungata o tondeggiante) e dal sapore più o meno amaro/piccante. Tra le varietà più conosciute la Violetta napoletana e la Palermitana entrambe dalla forma cilindrica e piuttosto piccantine; abbiamo poi la melanzana Black Beauty, tondeggiante e poco amara, e ancora la Bianca che può avere sfumature rosa-lilla-viola, dalla forma allungata, lievemente costoluta, e dal sapore delicato. In ogni caso le melanzane non vanno mai mangiate crude perché contengono solanina, sostanza tossica che si disperde con la cottura.
Glossario dell’artigianato | Indice
Il nostro succo di bergamotto puro di Reggio Calabria è ottenuto ...
È un quadro in velluto da colorare, realizzato artigianalmente nelle dimensioni ...
Scopri la collana Marimino® Felicità Edition, un gioiello unico che porterà ...
Ricarica diffusore di fragranza al bergamotto, dalle note fresche e agrumate ...
ll kit viso e corpo è l’opportunità imperdibile per ottenere un ...
Vera teglia per farinata di ceci, realizzata artigianalmente in rame stagnato ...
Il miele di acacia si caratterizza per un colore chiaro e ...
Direttamente dalle bacche delle nostre piante di aronia, coltivate in un ...
Scarpe uomo senza lacci realizzate artigianalmente in pelle di vitello con ...
L’orologio Aero è un meraviglioso un orologio da parete in legno ...
Articoli correlati
Articoli correlati
Succo di frutta | Glossario dell’artigianato
- Redazione Artigiano in Fiera
- 5 mesi fa
- 0
- 1 min
- Redazione Artigiano in Fiera
- 5 mesi fa
Con il termine succo di frutta si intende un succo costituito al...
Agrumi | Glossario dell’artigianato
- Redazione Artigiano in Fiera
- 2 anni fa
- 0
- 1 min
- Redazione Artigiano in Fiera
- 2 anni fa
Agrumi: Gli agrumi, con i loro colori, sapori e profumi, hanno un...
Aglio | Glossario dell’artigianato
- Redazione Artigiano in Fiera
- 5 anni fa
- 0
- 1 min
- Redazione Artigiano in Fiera
- 5 anni fa
Aglio: con il termine aglio si intende solitamente l’Allium sativum, che si...