Piatti unici freschi e veloci: l’insalata nizzarda
- Redazione Artigiano in Fiera
- 8 anni fa
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L’insalata nizzarda (salad niçoise) è una preparazione tipica della cucina francese, più propriamente della zona della Costa Azzurra, che nasce come piatto unico che veniva preparato per ristorare i pescatori di ritorno dopo una lunga giornata in mare. Fresca e nutriente, ideale d’estate, oggi l’insalata nizzarda viene servita anche come ricco contorno per altre pietanze e può fungere pure da condimento per succulente insalate di riso.
Tra gli ingredienti dell’insalata nizzarda, nella versione qui proposta, ci sono verdure, uova, tonno e acciughe. La ricetta è facile e veloce da preparare. Vediamola.
Insalata nizzarda: la ricetta
Per la nostra insalata nizzarda, per quattro persone, ci servono:
-100 grammi di insalata tipo lattuga
-2 pomodori per insalata
-2 uova
-150 grammi di tonno al naturale
-4 filetti di acciughe
-un cipollotto
-un cetriolo
-40 grammi di olive nere
-basilico, sale e olio extravergine d’oliva q.b.
Per la vinaigrette (miscela per condire a base di sale, olio e aceto) occorrono:
-30 ml d’olio extravergine
-10 ml di aceto bianco
-sale e pepe nero q.b.
Preparazione. Facciamo bollire le uova in acqua per 10 minuti, una volta sode le mettiamo da parte e passiamo a lavare e tagliare le verdure, a cominciare dall’insalata. Cetrolio e cipollotto verranno ridotti a rondelle, pomodori e uova a spicchi. Quindi mettiamo tutto su piatto da portata: su una base di lattuga adagiamo al centro i cetrioli e il cipollotto, sui lati le uova e i pomodori a spicchi.
Dopodiché aggiungiamo le olive, il tonno, le acciughe e qualche foglia di basilico. Prima di servire la nostra gustosa e colorata insalata nizzarda non ci resta che preparare la vinaigrette: facciamo sciogliere il sale nell’aceto, poi aggiungiamo il pepe e l’olio sbattendo gli ingredienti fino all’emulsione. Dopo aver versato la vinaigrette a filo sulla nostra insalata, mettiamo per un po’ il piatto in frigo in modo da servirlo fresco.
Insalata nizzarda e varianti
La variante ligure dell’insalata nizzarda prevede l’aggiunta di patate e fagiolini verdi lessi richiamando così da vicino la ricetta originale francese realizzata appunto con fagiolini lessi, patate bollite e raffreddate, peperoni rossi e/o cuori di carciofo. Ma l’insalata nizzarda può accompagnare anche il riso freddo, diventando così condimento per un’insalata di riso.
Per quattro persone occorreranno 200-250 grammi di riso, 100 grammi di tonno, 2 uova sode, 150 grammi olive (nere o verdi o tutt’e due), un peperone, un limone, sale e olio extravergine quanto basta. Per la preparazione, dopo aver cotto il riso lo scoliamo e passiamo sotto l’acqua fredda prima di metterlo in una insalatiera insieme al tonno sminuzzato, al peperone fatto a rondelle e alle olive denocciolate condendo il tutto con una vinaigrette di olio, limone, sale e pepe. Il tocco finale saranno gli spicchi di uova sode disposti in forma circolare.
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