Blog Post

Prezzemolo | Glossario dell’artigianato

Prezzemolo:

Prezzemolo - Glossario artigianatoIl prezzemolo (Petroselinum sativum) è una pianta biennale tipica delle zone del Mediterraneo, che cresce in maniera spontanea nelle zone dal clima temperato. Nelle zone tropicali è una pianta annuale. Ha foglie dalla forma triangolare e frastagliata e dal colore verde, mentre i fiori sono molto piccoli, a cinque petali, di colore dal bianco al giallastro.

L’uomo lo ha sempre utilizzato come alimento e come medicamento. I suoi principali costituenti sono: apiolo (un principio estrogeno), vitamine A, B, C, acido folico, ferro, calcio, fosforo, magnesio, sodio, potassio, iodio, rame, manganese, zolfo, clorofilla, diastasi, olio essenziale.

Il contenuto di vitamina C è notevole: ne contiene quattro volte in più dell’arancia e del cavolo. In 100 g di prezzemolo fresco si trovano: 19 mg di ferro, 0,9 mg di manganesio, 240 mg di vitamina C, 60 mg di provitamina A.

Il prezzemolo ha proprietà antianemiche, aperitive, depurative, disintossicanti, diuretiche, vermifughe. È uno stimolante generale e nervoso, un vasodilatatore, un rigeneratore capillare. Fa bene in caso di astenia, anemia, inappetenza e altri disturbi della nutrizione, parassiti intestinali, nervosismo, reumatismi.

Come rimedio viene usato soprattutto come decotto (anche contro dissenteria e ubriachezza). In cucina viene utilizzato in mille modi, tanto che si dice “è come il prezzemolo” (anche “prezzemolino/a”) per indicare che qualcuno è dappertutto, presente in luoghi e situazioni diverse, proprio come il prezzemolo viene usato in piatti tanti piatti diversi ed è sempre presente in una gran parte di preparazioni culinarie.

Glossario dell’artigianato | Indice

 

Articoli correlati

Articoli correlati

Succo di frutta | Glossario dell’artigianato

Con il termine succo di frutta si intende un succo costituito al...

Agrumi | Glossario dell’artigianato

Agrumi: Gli agrumi, con i loro colori, sapori e profumi, hanno un...

Aglio | Glossario dell’artigianato

Aglio: con il termine aglio si intende solitamente l’Allium sativum, che si...

Lascia un commento

campi obbligatori *

Fichi: freschi o secchi sono perfetti per chi fa sport

Aumentare le difese immunitarie contro virus e batteri con metodi naturali

Tipi di miele: a ciascuno il suo!

Prodotti biologici per mangiare sano: ecco quali non possono mancare nella tua dispensa

Qual è la differenza tra marmellata e confettura?

Viaggio alla scoperta del migliore artigianato italiano

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors

ARTIGIANO IN FIERA

Magazine

Ottieni ora uno

SCONTO DEL 10%

Copia questo codice ed utilizzalo al tuo
prossimo acquisto: BENVENUTO10M