
Olio d’oliva | Glossario dell’artigianato
- Redazione Artigiano in Fiera
- 8 anni fa
- 0
- 1 min
- Redazione Artigiano in Fiera
- 8 anni fa
- 0
- 1 min
Olio d’oliva:

l’olio d’oliva è il prodotto che si ottiene dalla spremitura delle olive, che vengono raccolte da metà ottobre circa a fine dicembre. La raccolta viene effettuata attraverso lo scuotimento dei rami, che avviene tramite macchinari oppure bastoni: una volta che i frutti si distaccano dalla pianta finiscono a terra, all’interno delle reti che vengono posizionate sul terreno.
In alcune zone d’Italia invece si effettua ancora la raccolta a mano, utilizzando pettini e sacche a tracolla, pratica che permette di scegliere i frutti singolarmente. Una volta raccolte comunque le olive devono essere lavorate nel giro di 24-48 ore, in modo che non fermentino.
Tipi di olio d’oliva
Le denominazioni commerciali degli oli di oliva sono state codificate dall’Unione europea nella direttiva 136/66/CEE mentre il regolamento CE 2568/91 e il regolamento CE 1989/03 stabiliscono con precisione tutte le profonde differenze che esistono tra i diversi prodotti derivati dalla spremitura delle olive. I prodotti principali sono:
- olio extravergine di oliva: viene ottenuto tramite estrazione con soli metodi meccanici a freddo e la sua acidità non deve mai superare lo 0,8%
- olio di oliva: meno pregiato dell’extravergine, ha un’acidità che non deve mai essere superiore all’1%
- olio di sansa di oliva: è l’olio che si ottiene dalla sansa (ovvero i residui di bucce, noccioli e polpa) delle olive
Usi e proprietà
Il consumo di olio di oliva, soprattutto extravergine, è consigliato per il benessere del nostro organismo in quanto contiene antiossidanti, vitamine (soprattutto E, un toccasana per le ossa), acido oleico e acido linoleoico, che sono gli acidi grassi amici del cuore e delle arterie, inoltre è un alimento molto digeribile. Ma l’olio di oliva è utilizzato anche nella cosmesi, per la produzione di creme, saponi e detergenti, ed è un’ottima soluzione casalinga per lucidare i mobili e gli oggetti in acciaio.
Glossario dell’artigianato | Indice

È un quadro in velluto da colorare, realizzato artigianalmente nelle dimensioni ...




Ricarica diffusore di fragranza al bergamotto, dalle note fresche e agrumate ...




ll kit viso e corpo è l’opportunità imperdibile per ottenere un ...




Vera teglia per farinata di ceci, realizzata artigianalmente in rame stagnato ...




Il miele di acacia si caratterizza per un colore chiaro e ...




Direttamente dalle bacche delle nostre piante di aronia, coltivate in un ...




Scarpe uomo senza lacci realizzate artigianalmente in pelle di vitello con ...




Amiamo lavorare le nostre carni secondo le antiche ricette che ci ...




Yuzu, l’infuso dal gusto esotico. L’infuso di yuzu coreano Asieco è ...




Il tonno rosso di corsa è fra i più apprezzati. le ...



Articoli correlati
Articoli correlati
Perché il miele è considerato un antibiotico naturale
- Redazione Artigiano in Fiera
- 1 mese fa
- 0
- 1 min
- Redazione Artigiano in Fiera
- 1 mese fa
Il miele, fin dall’antichità, è stato utilizzato come una sorta di medicinale....
Biologico, vegano, senza glutine e prodotti di Montagna ad Artigiano in Fiera
- Redazione Artigiano in Fiera
- 3 mesi fa
- 1 min
- Redazione Artigiano in Fiera
- 3 mesi fa
Biologico, vegano e senza glutine, ma persino il prodotto di Montagna certificato...
Formaggio di mandorla: l’alternativa vegetale di Fattoria della Mandorla
- Redazione Artigiano in Fiera
- 3 mesi fa
- 1 min
- Redazione Artigiano in Fiera
- 3 mesi fa
Il formaggio a base di latte di mandorla di Fattoria della Mandorla...