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Insalata russa, la ricetta classica e la versione light

insalata russa

L’insalata russa è un piatto gustoso e colorato a base di verdura e maionese, che arricchisce la nostra tavola durante i pranzi e le cene importanti, solitamente come antipasto, o negli aperitivi. Di ricette per prepararla ce ne sono moltissime a seconda delle tradizioni locali (e anche familiari), noi vi proponiamo una delle versioni più note.

Ricetta e preparazione

3 patate
2 carote
200 gr di piselli (di quelli già lessati in lattina, congelati o freschi)
4 cetriolini sottaceto
1 cucchiaio di capperi sottaceto

Per la maionese

2 tuorli
250 ml di olio di semi
il succo di mezzo limone
1 cucchiaino di aceto bianco
1 pizzico di sale

L’insalata russa si prepara partendo dalle verdure: le carote e le patate devono essere accuratamente lavate, sbucciate, tagliate a piccoli pezzettini e lessate in abbondante acqua (se i piselli sono di quelli già cotti al vapore non necessitano di cottura). Lasciatele raffreddare in una ciotola capiente e aggiungete i capperi e i cetriolini sottaceto, anch’essi tagliati a tocchetti.

Segue la preparazione della maionese: mettete le uova, l’aceto e il pizzico di sale nel bicchiere di un frullatore a immersione e iniziate a lavorare gli ingredienti. Aggiungete poi l’olio a filo molto, ma molto lentamente per evitare che la maionese impazzisca, e il succo di limone. Una volta che la maionese sarà pronta aggiungete le verdure, amalgamate il tutto e mettete in frigorifero per almeno un’ora prima di servire.

Per una ricetta più ricca potete aggiungere anche una scatoletta di tonno, avocado, prosciutto o uova sode.

Insalata russa light

Per preparare una versione light dell’insalata russa si può aggiungere alla ricetta della maionese lo yogurt greco, o sostituirla interamente con quest’ultimo. Per la versione vegana invece si può preparare una maionese con il latte di soia e senza uova: basta versare a filo in 60 ml di latte di soia 120 ml di olio di semi di girasole, frullare, aggiungere un cucchiaino di succo di limone e un pizzico di sale.

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