Crêpes (crespelle) | Glossario dell’artigianato
- Redazione Artigiano in Fiera
- 7 anni fa
- 0
- 1 min
- Redazione Artigiano in Fiera
- 7 anni fa
- 0
- 1 min
Crêpes (crespelle):
Le crêpes sono delle cialde che hanno la caratteristica di essere morbide e di venire farcite con un ripieno dolce o salato e arrotolate. Il nome, infatti, deriva dal termine latino crispus, che significa “arricciato” o “ondulato”, e dal termine greco krìspos, che significa “avvolto” o “arrotolato”.
Gli ingredienti base delle crêpes, che in italiano sono chiamate crespelle, sono latte, uova e farina, cui si possono aggiungere zucchero e/o sale, olio extravergine d’oliva e, nel caso di quelle dolci, cannella o vaniglia (qui la ricetta). L’impasto viene versato su una padella bollente e lasciato cuocere per pochissimi minuti, la crêpe va girata per essere cotta allo stesso modo da entrambi i lati e secondo la tradizione si deve esprimere un desiderio nel momento in cui la si capovolge (se si riesce a farlo al volo, senza l’uso della forchetta).
L’origine delle crêpes in Francia è abbastanza antica e la ricetta che è giunta fino a noi è stata perfezionata nel IX secolo: i mezzadri erano soliti offrirli ai proprietari dei terreni che lavoravano per la festa della Candelora, che si festeggia il 2 febbraio. Sono quindi da sempre considerate un simbolo di amicizia e di alleanza.
La versione più famosa è quella preparata per la prima volta dal cuoco francese Georges Auguste Escoffier nel 1903 e che è nota con il nome di crêpe suzette, la cui caratteristica è di essere farcita con una salsa all’arancia e liquore Grand Marnier.
Le crêpes dolci sono solitamente farcite con confetture di frutta, marmellate o creme dolci spalmabili, per esempio al cioccolato o alla nocciola. Quelle salate possono essere ripiene di formaggi spalmabili, salumi, salse, funghi o crostacei.
Glossario dell’artigianato | Indice
Il nostro succo di bergamotto puro di Reggio Calabria è ottenuto ...
È un quadro in velluto da colorare, realizzato artigianalmente nelle dimensioni ...
Scopri la collana Marimino® Felicità Edition, un gioiello unico che porterà ...
Ricarica diffusore di fragranza al bergamotto, dalle note fresche e agrumate ...
ll kit viso e corpo è l’opportunità imperdibile per ottenere un ...
Vera teglia per farinata di ceci, realizzata artigianalmente in rame stagnato ...
Il miele di acacia si caratterizza per un colore chiaro e ...
Direttamente dalle bacche delle nostre piante di aronia, coltivate in un ...
Scarpe uomo senza lacci realizzate artigianalmente in pelle di vitello con ...
L’orologio Aero è un meraviglioso un orologio da parete in legno ...
Articoli correlati
Articoli correlati
Succo di frutta | Glossario dell’artigianato
- Redazione Artigiano in Fiera
- 5 mesi fa
- 0
- 1 min
- Redazione Artigiano in Fiera
- 5 mesi fa
Con il termine succo di frutta si intende un succo costituito al...
Agrumi | Glossario dell’artigianato
- Redazione Artigiano in Fiera
- 2 anni fa
- 0
- 1 min
- Redazione Artigiano in Fiera
- 2 anni fa
Agrumi: Gli agrumi, con i loro colori, sapori e profumi, hanno un...
Aglio | Glossario dell’artigianato
- Redazione Artigiano in Fiera
- 5 anni fa
- 0
- 1 min
- Redazione Artigiano in Fiera
- 5 anni fa
Aglio: con il termine aglio si intende solitamente l’Allium sativum, che si...