Succo di rabarbaro: proprietà, usi e controindicazioni
- Redazione Artigiano in Fiera
- 7 anni fa
- 0
- 1 min
- Redazione Artigiano in Fiera
- 7 anni fa
- 0
- 1 min
Il succo di rabarbaro, che si ottiene dalle coste della omonima pianta erbacea originaria di Tibet e Cina, di stagione nei mesi primaverili (solitamente aprile), è un prodotto molto conosciuto e consumato soprattutto in Germania e nei Paesi del Nord Europa, che si può gustare da solo ma che si può anche usare come ingrediente per aperitivi alcolici e analcolici dal gusto insolito e particolare (come lo spritz al rabarbaro).
Benefici del succo di rabarbaro
Grazie alle sue numerose proprietà il succo di rabarbaro è una bevanda molto sana, dissetante e dal sapore leggermente aspro, utile come digestivo, per il benessere generale dell’apparato gastrointestinale.
Si ottiene dalla lavorazione dei gambi, che sono simili per aspetto e consistenza a quelli del sedano (le foglie del rabarbaro non vengono utilizzate perché contengono sostanze che in quantità elevata risultano tossiche per l’organismo), e si può associare anche ad alcuni tipi di frutta, come le fragole, i frutti di bosco o le mele, per un sapore ancora più sfizioso.
Il rabarbaro viene coltivato in Asia fin dai tempi antichi ma è solo nel 1700 che si diffonde il suo uso in Europa, soprattutto medicinale: infatti contiene sali minerali, come ferro, calcio, fosforo, magnesio, manganese, potassio e selenio, e vitamine, come la vitamina A, C e quelle del gruppo B. E’ anche ricco di polifenoli e di altre sostanze che stimolano la produzione dei succhi gastrici e della bile, e di flavonoidi, dall’effetto antiossidante di contrasto all’invecchiamento.
Inoltre il rabarbaro, anche sotto forma di succo, è utilizzato per il suo effetto lassativo ed è suggerito come rimedio naturale contro la stitichezza, assunto in piccole quantità e solo in caso di stitichezza occasionale.
Chi non deve consumarlo
L’assunzione di tutti i prodotti a base di rabarbaro, quindi anche il succo di rabarbaro, è sconsigliato alle donne in gravidanza e durante l’allattamento. Inoltre non devono consumarlo i bambini, le persone colpite da coliti, ulcere, calcoli renali ed emorroidi, e il suo uso può interferire con i farmaci diuretici e con quelli che si utilizzano in caso di aritmie cardiache.
Il nostro succo di bergamotto puro di Reggio Calabria è ottenuto ... È un quadro in velluto da colorare, realizzato artigianalmente nelle dimensioni ... Scopri la collana Marimino® Felicità Edition, un gioiello unico che porterà ... Ricarica diffusore di fragranza al bergamotto, dalle note fresche e agrumate ... ll kit viso e corpo è l’opportunità imperdibile per ottenere un ... Vera teglia per farinata di ceci, realizzata artigianalmente in rame stagnato ... Il miele di acacia si caratterizza per un colore chiaro e ... Direttamente dalle bacche delle nostre piante di aronia, coltivate in un ... Scarpe uomo senza lacci realizzate artigianalmente in pelle di vitello con ... L’orologio Aero è un meraviglioso un orologio da parete in legno ...
Articoli correlati
Articoli correlati
Sapori e profumi d’autunno in tavola, in casa e… sulla pelle
- Redazione Artigiano in Fiera
- 2 mesi fa
- 0
- 1 min
- Redazione Artigiano in Fiera
- 2 mesi fa
Il miglior modo di affrontare l’autunno è quello di immergersi completamente in...
Frutta autunnale, alimenti preziosi per la salute
- Redazione Artigiano in Fiera
- 2 mesi fa
- 0
- 1 min
- Redazione Artigiano in Fiera
- 2 mesi fa
La frutta autunnale è ricca di vitamine e sali minerali preziosi per...
Fichi: freschi o secchi sono perfetti per chi fa sport
- Redazione Artigiano in Fiera
- 2 mesi fa
- 0
- 1 min
- Redazione Artigiano in Fiera
- 2 mesi fa
I fichi sono un frutto apprezzato da tempi immemori perle loro proprietà...