Blog Post

Alici, 3 ricette per gustarle al meglio

alici ricette

Dall’antipasto al secondo senza dimenticare un ottimo primo piatto: ecco tre ricette sfiziose, facili e veloci da preparare che vedono protagoniste le alici, conservate sott’olio o sotto sale. Ma prima corri a dare un’occhiata all’assortimento di alici, alacce e acciughe sull’e-commerce di Artigiano In Fiera!

Antipasto – Torta salata con bietole e alici

Sbollentate per pochi minuti, dopo averle lavate in abbondante acqua, 500 gr di bietole tagliate a pezzetti e con l’aiuto di una schiumarola estraetele dalla pentola. Lasciatele raffreddare e tritatele finemente con un coltello. Mettete a rosolare in una padella con un filo d’olio extravergine di oliva una cipolla tritata finemente e aggiungete la verdura.

Lasciate insaporire per qualche minuto mescolando di tanto in tanto e aggiustate di sale e di pepe. Spegnete il fuoco e a parte, in una ciotola con il bordo alto, sbattete 3 uova insieme a 50 gr di parmigiano reggiano grattugiato e un pizzico di sale. Versate la verdura, amalgamate gli ingredienti tra loro e mettete il ripieno insieme a una decina di filetti di acciughe su una base di pasta sfoglia (dopo averla srotolata in una tortiera e bucherellata con i rebbi di una forchetta).

Coprite con un altro rotolo di pasta sfoglia e con l’aiuto di un coltello create delle piccole fessure. Ponete la tortiera in forno preriscaldato a 200 gradi per 30 minuti.

Primo piatto – Spaghetti con alici

Cuocete 400 gr di spaghetti in abbondante acqua salata e a parte in una padella fate rosolare uno spicchio d’aglio con un filo d’olio. Aggiungete mezzo bicchiere di acqua di cottura, qualche pomodorino e 100 gr di alici dissalate con una manciata di capperi (anch’essi dissalati). Continuate la cottura, e quando la pasta sarà al dente scolatela e fatela saltare nel sugo di alici. Completate a piacere con un po’ di prezzemolo tritato.

Secondo piatto – Polpette di alici

In una ciotola mettete pane raffermo ammollato in acqua (meglio se casereccio, con tanta mollica), prezzemolo tritato e parmigiano reggiano grattugiato a piacere. Aggiungete uno o più uova in base alla quantità di pane (1 uovo ogni 300 gr di pane circa), uno spicchio d’aglio schiacciato, un pizzico di sale e alcuni filetti di alici spezzettati. Dopo aver amalgamato tutti gli ingredienti formate le polpette, grandi poco più di una noce, e passatele nella farina. Friggetele in abbondante olio di semi, rigiratele più volte per ottenere una cottura uniforme, scolatele e ponetele su fogli di carta da cucina per eliminare l’olio in eccesso.

Alici online – Filetto rustico di alici in olio extravergine d’oliva BIO

Il filetto di alici deliscate in olio extravergine d’oliva BIO – che trovi sull’e-commerce di Artigiano In Fiera – è un prodotto realizzato a mano secondo antiche tecniche tradizionali. Questi filetti reali di alici sono certificati sia per il tipo di lavorazione, rigorosamente artigianale, sia per l’alta qualità delle materie prime (BIO) usate.

I filetti reali sono la parte migliore delle acciughe per realizzare ricette veloci, gustose e anche salutari. Le alici infatti sono ricche di acidi grassi omega-3 e omega-6, che contrastano l’azione dei radicali liberi, oltre a contenere proteine e sali minerali come calcio, ferro, fosforo e selenio.

I filetti sono ricavati da alici adulte, pescate con metodi sostenibili. Molto versatile in cucina, il filetto rustico di alici è ottimo per antipasti e aperitivi, in abbinamento al pane o ai crostini ma è l’ideale anche per condire in modo rapido quanto gustoso fresche insalate estive (con tonno e pomodoro ad esempio) così come uno spaghetto da leccarsi i baffi.

Alici prezzo

Il filetto rustico di alici in olio extravergine d’oliva BIO ha un costo di 18 € (vasetto da 250 gr).

 

Articoli correlati

Articoli correlati

Come preparare gustosi cocktail con succo di frutta

Per un aperitivo con gli amici homemade non c’è niente di meglio...

Amari digestivi, un classico fine pasto

L’amaro, conosciuto anche come bitter, è una bevanda alcolica dal gusto prevalentemente...

Risotto alla birra: con lo speck e ai funghi. Due ricette facili

Il risotto alla birra è un primo piatto dalla preparazione semplice e...

Lascia un commento

campi obbligatori *

Fichi: freschi o secchi sono perfetti per chi fa sport

Aumentare le difese immunitarie contro virus e batteri con metodi naturali

Tipi di miele: a ciascuno il suo!

Prodotti biologici per mangiare sano: ecco quali non possono mancare nella tua dispensa

Qual è la differenza tra marmellata e confettura?

Viaggio alla scoperta del migliore artigianato italiano

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors

ARTIGIANO IN FIERA

Magazine

Ottieni ora uno

SCONTO DEL 10%

Copia questo codice ed utilizzalo al tuo
prossimo acquisto: BENVENUTO10M