Nocciola | Glossario dell’artigianato
- Redazione Artigiano in Fiera
- 7 anni fa
- 0
- 1 min
- Redazione Artigiano in Fiera
- 7 anni fa
- 0
- 1 min
Nocciola:
la nocciola è il frutto del Corylus avellana (il nocciolo), una pianta appartenente alla famiglia delle Betulaceae. La maturazione e la raccolta avvengono tra la fine dell’estate e l’inizio dell’autunno, e i principali Paesi produttori in Europa sono la Turchia, l’Italia e la Spagna.
Varietà
In Italia vengono coltivate alcune varietà che possono vantare i prestigiosi riconoscimenti DOP-Denominazione d’origine protetta e IGP-Indicazione geografica protetta. Ad esempio ci sono la Tonda Gentile del Piemonte, chiamata anche nocciola Piemonte, una varietà IGP prodotta tra le province di Cuneo, Asti e Alessandria, o la nocciola Gentile Romana DOP o nocciola romana, prodotta in una zona che comprende alcune aree delle province di Roma e di Viterbo. Nel sud Italia invece troviamo la nocciola di Giffoni, altra varietà IGP coltivata in numerosi comuni della zona tra cui, come suggerisce il nome, Giffoni Valle Piana (SA).
Proprietà e benefici
Le nocciole sono molto ricche di vitamina E, che ha un effetto antiossidante, e quelle del gruppo B, oltre a sali minerali (tra cui magnesio, fosforo, potassio, calcio, ferro e zinco), fibre, che contribuiscono al benessere dell’intestino, acidi grassi e fitosteroli, sostanze che possono aiutare a prevenire le malattie dell’apparato circolatorio. Però essendo un alimento molto calorico (apportano 628 calorie ogni 100 gr) è meglio non consumarne in quantità eccessiva, prestando comunque attenzione alle possibili allergie nei soggetti predisposti.
Usi
Il frutto, che in natura si presenta avvolto da brattee (da cui il frutto si stacca quando raggiunge la maturazione), si può consumare sia crudo che tostato – o anche ridotto in farina – e viene prevalentemente utilizzato in cucina e in pasticceria. La nocciola è anche uno degli ingredienti principali di un tipico liquore piemontese chiamato frangelico. Inoltre dalle nocciole si può anche ricavare un olio, utilizzato nella cosmesi per la cura di pelle e capelli.
Glossario dell’artigianato | Indice
È un quadro in velluto da colorare, realizzato artigianalmente nelle dimensioni ...
Scopri la collana Marimino® Felicità Edition, un gioiello unico che porterà ...
Ricarica diffusore di fragranza al bergamotto, dalle note fresche e agrumate ...
ll kit viso e corpo è l’opportunità imperdibile per ottenere un ...
Vera teglia per farinata di ceci, realizzata artigianalmente in rame stagnato ...
Il miele di acacia si caratterizza per un colore chiaro e ...
Direttamente dalle bacche delle nostre piante di aronia, coltivate in un ...
Scarpe uomo senza lacci realizzate artigianalmente in pelle di vitello con ...
L’orologio Aero è un meraviglioso un orologio da parete in legno ...
Amiamo lavorare le nostre carni secondo le antiche ricette che ci ...
Articoli correlati
Articoli correlati
Succo di frutta | Glossario dell’artigianato
- Redazione Artigiano in Fiera
- 5 mesi fa
- 0
- 1 min
- Redazione Artigiano in Fiera
- 5 mesi fa
Con il termine succo di frutta si intende un succo costituito al...
Agrumi | Glossario dell’artigianato
- Redazione Artigiano in Fiera
- 2 anni fa
- 0
- 1 min
- Redazione Artigiano in Fiera
- 2 anni fa
Agrumi: Gli agrumi, con i loro colori, sapori e profumi, hanno un...
Aglio | Glossario dell’artigianato
- Redazione Artigiano in Fiera
- 5 anni fa
- 0
- 1 min
- Redazione Artigiano in Fiera
- 5 anni fa
Aglio: con il termine aglio si intende solitamente l’Allium sativum, che si...