La pera Coscia dell’Etna: caratteristiche e peculiarità del frutto “salva denti”
- Redazione Artigiano in Fiera
- 7 anni fa
- 0
- 1 min
- Redazione Artigiano in Fiera
- 7 anni fa
- 0
- 1 min
La pera Coscia dell’Etna è una rinomata varietà di pera (il frutto del Pyrus communis) coltivata in Sicilia alle pendici dell’omonimo vulcano, in particolare nell’area nord occidentale di Catania (Maniace, Bronte). Qui le peculiari condizioni pedoclimatiche determinano le caratteristiche organolettiche di questo tipo di pera detta anche “Coscia di monaca” o “Coscia di donna”.
Dalla maturazione estiva (luglio-agosto) e dalla buccia verde brillante che diventa quasi gialla nei frutti maturi, la pera Coscia dell’Etna ha un forma tipicamente calebassiforme: la posizione di massimo diametro è tutta spostata verso la base del frutto. Le striature e i puntini rossi presenti sulla buccia indicano le parti del frutto maggiormente esposte al sole.
La pera coscia dell’Etna – dalla polpa bianca, dolce e granulosa – apporta all’organismo (come la pera in generale) importanti nutrienti racchiusi in poche calorie. Le pere contengono buone percentuali di potassio, calcio e magnesio. Inoltre abbondando di zuccheri semplici (fruttosio), contengono vitamina C e antiossidanti naturali come il betacarotene e la luteina.
Senza dimenticare che le pere sono ricche di fibre che agevolano le funzioni intestinali e aumentano il senso di sazietà risultando quindi di aiuto anche se si devono tenere a bada fame e peso corporeo. Tra le fibre presenti anche la pectina che unendosi al colesterolo nell’intestino ne agevola l’evacuazione tramite le feci.
La pera coscia dell’Etna contro la carie
Alla pera coscia dell’Etna sono ascrivibili anche della qualità per così dire “specifiche” secondo la Confederazione Italiana Agricoltori (CIA) i cui agronomi nell’ambito dei consigli forniti a proposito della Piramide Odonto-alimentare (suggerimenti su come abbinare i cibi per ridurre il rischio carie) hanno evidenziato i poteri anticariogeni della pera etnea.
La pera Coscia è stata eletta infatti come “prodotto star” nel paniere della “spesa salva denti” per le sue proprietà anticarie imputabili non tanto alla composizione chimica del frutto ma all’azione meccanica che esercita in bocca agevolando la rimozione dei residui di cibo tra i denti.
Il nostro succo di bergamotto puro di Reggio Calabria è ottenuto ...
È un quadro in velluto da colorare, realizzato artigianalmente nelle dimensioni ...
Scopri la collana Marimino® Felicità Edition, un gioiello unico che porterà ...
Ricarica diffusore di fragranza al bergamotto, dalle note fresche e agrumate ...
ll kit viso e corpo è l’opportunità imperdibile per ottenere un ...
Vera teglia per farinata di ceci, realizzata artigianalmente in rame stagnato ...
Il miele di acacia si caratterizza per un colore chiaro e ...
Direttamente dalle bacche delle nostre piante di aronia, coltivate in un ...
Scarpe uomo senza lacci realizzate artigianalmente in pelle di vitello con ...
L’orologio Aero è un meraviglioso un orologio da parete in legno ...
Articoli correlati
Articoli correlati
Sapori e profumi d’autunno in tavola, in casa e… sulla pelle
- Redazione Artigiano in Fiera
- 2 mesi fa
- 0
- 1 min
- Redazione Artigiano in Fiera
- 2 mesi fa
Il miglior modo di affrontare l’autunno è quello di immergersi completamente in...
Frutta autunnale, alimenti preziosi per la salute
- Redazione Artigiano in Fiera
- 2 mesi fa
- 0
- 1 min
- Redazione Artigiano in Fiera
- 2 mesi fa
La frutta autunnale è ricca di vitamine e sali minerali preziosi per...
Fichi: freschi o secchi sono perfetti per chi fa sport
- Redazione Artigiano in Fiera
- 2 mesi fa
- 0
- 1 min
- Redazione Artigiano in Fiera
- 2 mesi fa
I fichi sono un frutto apprezzato da tempi immemori perle loro proprietà...