Pepe | Glossario dell’artigianato
- Redazione Artigiano in Fiera
- 7 anni fa
- 0
- 1 min
- Redazione Artigiano in Fiera
- 7 anni fa
- 0
- 1 min
Pepe:
il pepe – il cui nome deriva dal latino piper – è una spezia, conosciuta e utilizzata nel mondo da migliaia di anni. Nell’antichità era un prodotto così pregiato che veniva utilizzata come merce di scambio.
Ne esistono di diversi tipi come il Piper nigrum, originario dell’India, il Piper cubeba, ovvero di Giava, e il Piper longum, conosciuto per i suoi tipici frutti allungati che vengono macinati interi.
Il suo gusto piccante è dovuto alla presenza di piperina, che solitamente si trova soprattutto sullo strato superficiale dei frutti. Una volta che il pepe viene macinato, utilizzando il tradizionale macinapepe, perde subito il suo aroma per cui è sempre consigliabile spargerlo subito sui piatti. Inoltre, per mantenere intatte le sue caratteristiche, è sempre meglio conservarlo sottovuoto.
Dal Piper nigrum, una pianta che può raggiungere un’altezza di quattro metri, si ricavano il pepe bianco, quello nero e quello verde. Il frutto consiste in una drupa, che contiene un unico seme e che (in base al grado di maturazione) assume una diversa colorazione, dal verde al rosso. Una volta raccolti i frutti vengono sottoposti ad essiccazione.
Come si ottengono i diversi tipi di pepe
Il pepe nero si ottiene bollendo in acqua i frutti acerbi, che durante l’essiccazione – effettuata solitamente al sole o in un essiccatoio – anneriscono, mentre quello bianco, che ha un gusto più delicato, deriva dal seme del frutto, che viene tenuto a bagno per far decomporre ed eliminare più facilmente la polpa. Dai frutti acerbi deriva anche il pepe verde che a differenza del pepe nero viene conservato sott’aceto o sotto sale. Per conservare il suo colore verde durante l’essiccazione si utilizza il diossido di zolfo.
Invece a differenza di quanto sembra suggerire il nome il pepe rosa e quello garofanato (o pimento) non sono tipi di pepe ma sono spezie che derivano da altre piante (Schinus molle e Pimenta dioica) non appartenenti alla famiglia delle Piperaceae.
Glossario dell’artigianato | Indice
È un quadro in velluto da colorare, realizzato artigianalmente nelle dimensioni ...
Scopri la collana Marimino® Felicità Edition, un gioiello unico che porterà ...
Ricarica diffusore di fragranza al bergamotto, dalle note fresche e agrumate ...
ll kit viso e corpo è l’opportunità imperdibile per ottenere un ...
Vera teglia per farinata di ceci, realizzata artigianalmente in rame stagnato ...
Il miele di acacia si caratterizza per un colore chiaro e ...
Direttamente dalle bacche delle nostre piante di aronia, coltivate in un ...
Scarpe uomo senza lacci realizzate artigianalmente in pelle di vitello con ...
L’orologio Aero è un meraviglioso un orologio da parete in legno ...
Amiamo lavorare le nostre carni secondo le antiche ricette che ci ...
Articoli correlati
Articoli correlati
Succo di frutta | Glossario dell’artigianato
- Redazione Artigiano in Fiera
- 5 mesi fa
- 0
- 1 min
- Redazione Artigiano in Fiera
- 5 mesi fa
Con il termine succo di frutta si intende un succo costituito al...
Agrumi | Glossario dell’artigianato
- Redazione Artigiano in Fiera
- 2 anni fa
- 0
- 1 min
- Redazione Artigiano in Fiera
- 2 anni fa
Agrumi: Gli agrumi, con i loro colori, sapori e profumi, hanno un...
Aglio | Glossario dell’artigianato
- Redazione Artigiano in Fiera
- 5 anni fa
- 0
- 1 min
- Redazione Artigiano in Fiera
- 5 anni fa
Aglio: con il termine aglio si intende solitamente l’Allium sativum, che si...