Salsiccia secca, 3 ricette da provare per gustarla al meglio
- Redazione Artigiano in Fiera
- 7 anni fa
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- 1 min
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La salsiccia secca è un salume sfizioso e dal sapore deciso, molto versatile in cucina: che la si preferisca dolce oppure piccante la salsiccia secca si presta ad essere utilizzata in numerose preparazioni, dall’antipasto a ottimi primi piatti.
A patto però che le materie prime siano di primissima scelta: per essere sicuri che il piatto riesca alla perfezione l’ideale è rivolgersi alle piccole imprese artigianali, come l’azienda Argentati, che offrono per i loro prodotti una maggiore garanzia di qualità e un sapore unico.
Quiche con salsiccia
1 rotolo di pasta brisé
250 ml di panna fresca
3 uova
200 gr di salsiccia secca
parmigiano reggiano grattugiato q.b.
sale e pepe q.b
Sbattete le uova in una ciotola insieme alla panna, ad una generosa spolverata di parmigiano reggiano grattugiato e aggiustate di sale e pepe. Tagliate a cubetti la salsiccia secca e fatela rosolare in una padella senza aggiungere olio per pochi minuti. Lasciatela raffreddare e in seguito versatela nel composto di uova e panna. Intanto accendete il forno e srotolate la pasta brisé su una teglia alta. Bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta e versate il ripieno. Ripiegate leggermente i bordi e infornate a 200 gradi per circa 25-30 minuti.
Gnocchi con sugo di salsiccia
500 gr di gnocchi di patate (per 4 persone)
250 gr di salsiccia secca
300 ml di passata di pomodoro
1 cipolla
2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
1 foglia di basilico
sale q.b.
Tagliate una cipolla e fatela rosolare con due cucchiai d’olio in una pentola. Aggiungete la salsiccia, tagliata a cubetti, e lasciate insaporire. Versate la passata di pomodoro, ponete la foglia di basilico e aggiustate il sugo di sale. Una volta raggiunto il bollore fate cuocere a fuoco lento per almeno 30 minuti, continuando a mescolare. Al termine della cottura mettete sul fuoco una pentola di acqua e sale, e portate a ebollizione. In quel momento gettate gli gnocchi e aspettate che affiorino in superficie. Raccoglieteli con una schiumarola, preparate le porzioni nei piatti e condite con abbondante sugo.
Fusilli salsiccia secca e funghi
400 gr di fusilli (per 4 persone)
200 gr di salsiccia secca
40 gr di funghi porcini secchi
mezza cipolla
un cucchiaio di olio extravergine di oliva
Mettete sul fuoco una pentola con abbondante acqua salata, e intanto che preparate il condimento ponete a cuocere la pasta. Dopo aver lasciato per qualche minuto i funghi secchi in una ciotolina piena d’acqua tritate la cipolla e fatela rosolare in una padella con un cucchiaio di olio extravergine di oliva. Tagliate a pezzetti piccoli la salsiccia e mettetela insieme alla cipolla. Lasciate insaporire e aggiungete i funghi secchi, dopo averli adeguatamente strizzati ed eventualmente sminuzzati (se i pezzi sono troppo grossi). Una volta che la pasta si sarà cotta scolatela e versatela nella padella in cui avete cotto il condimento. Saltate i fusilli e servite il piatto ben caldo.
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