Blog Post

Mascheraio | Glossario dell’artigianato

Mascheraio:

Mascheraio - Glossario artigianatoIl mascheraio è l’artigiano che realizza e vende le maschere. Lo si può definire un vero e proprio artista, al pari dei costumisti, degli scultori e pittori, poiché dietro la creazione di una maschera c’è un lungo lavoro che parte dalla progettazione, che è una fase molto creativa, e si conclude con la decorazione. I materiali utilizzati dal mascheraio possono variare e da essi dipendono anche le competenze che l’artigiano deve avere per poterle lavorare.
Di solito i materiali più diffusi per la produzione di maschere sono la carta e il gesso e dunque il mascheraio deve avere anche tutte le abilità del cartapestaio, deve saper lavorare la cartapesta, dipingerla e decorarla con ulteriori ornamenti come nastri di raso, perline e cristalli. Tuttavia il mestiere del mascheraio, pur avendo una lunga tradizione, è anche improntato all’innovazione, per cui nel settore vengono utilizzati anche altri materiali più moderni come la filigrana metallica. È il caso, per esempio, del laboratorio La Fucina dei Miracoli, che dal 1975 produce maschere in cartapesta e dal 2008 crea anche maschere in filigrana che di differenziano per la leggerezza e la lucentezza del metallo.
La città di mascherai per eccellenza è ovviamente Venezia, con il suo Carnevale. La Serenissima è stata anche la culla della Commedia dell’Arte. Tuttavia esistono laboratori di mascherai anche nel resto d’Italia.

Glossario dell’artigianato | Indice

 

Articoli correlati

Articoli correlati

Succo di frutta | Glossario dell’artigianato

Con il termine succo di frutta si intende un succo costituito al...

Agrumi | Glossario dell’artigianato

Agrumi: Gli agrumi, con i loro colori, sapori e profumi, hanno un...

Aglio | Glossario dell’artigianato

Aglio: con il termine aglio si intende solitamente l’Allium sativum, che si...

Lascia un commento

campi obbligatori *

Fichi: freschi o secchi sono perfetti per chi fa sport

Aumentare le difese immunitarie contro virus e batteri con metodi naturali

Tipi di miele: a ciascuno il suo!

Prodotti biologici per mangiare sano: ecco quali non possono mancare nella tua dispensa

Qual è la differenza tra marmellata e confettura?

Viaggio alla scoperta del migliore artigianato italiano

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors

ARTIGIANO IN FIERA

Magazine

Ottieni ora uno

SCONTO DEL 10%

Copia questo codice ed utilizzalo al tuo
prossimo acquisto: BENVENUTO10M