Ricette con il bergamotto: il filetto di merluzzo
- Redazione Artigiano in Fiera
- 5 anni fa
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Il bergamotto è un agrume che si può definire come vero e proprio oro verde: coltivato soprattutto in Calabria – nella zona tra Villa San Giovanni e la Locride – tra novembre e marzo ha un gusto che ricorda il limone o il pompelmo, ma il suo aroma è molto più intenso.
Il bergamotto non può proprio mancare sulla nostra tavola visto che contiene antiossidanti, vitamine (A, C e B) e polifenoli, ed è ricchissimo di proprietà: ad esempio può aiutare a ridurre il colesterolo cattivo (LDL), aumentando i livelli di quello buono (HDL) mentre il suo olio essenziale può contrastare le infezioni fungine, e grazie alla sua azione antisettica è ideale nella cura delle affezioni delle vie respiratorie. Inoltre il bergamotto può avere un effetto cicatrizzante sull’epidermide, ed energizzante e tonificante su tutto l’organismo.
Per godere quindi di tutti questi benefici lo possiamo consumare da solo, tagliato a spicchi, ma lo possiamo utilizzare come ingrediente di qualche squisita ricetta (dai primi piatti ai dolci, senza dimenticare i secondi a base di carne o di pesce): questo perché in cucina il bergamotto può donare ai piatti un sapore fresco e insolito, come nel caso della ricetta che andiamo a proporvi, che vede protagonisti il bergamotto e degli invitanti filetti di merluzzo.
Merluzzo al bergamotto: la ricetta
4 filetti di merluzzo fresco o decongelato
1/2 bicchiere di vino bianco
1 bergamotto fresco
1 noce di burro
1 ciuffo di aneto
olio extravergine di oliva q.b.
sale e pepe q.b.
Spremete il bergamotto e tagliate con un coltello le foglioline di aneto. Mettete a cuocere in una padella antiaderente i 4 filetti a fuoco medio con un filo d’olio. Bagnateli con la spremuta, aggiungete l’aneto e il bicchiere di vino bianco. Insaporite il pesce con il sale e il pepe in base al vostro gusto e mettete in padella anche la noce di burro. Fate leggermente addensare il fondo di cottura e quando il merluzzo sarà cotto disponete i filetti nei piatti e versateci sopra la salsa al bergamotto. Decorate con una fettina di agrume che taglierete al momento.
Il bergamotto fresco si trova nel periodo autunno-inverno, da ottobre a febbraio, in quei mesi potrete trovarlo, rigorosamente biologico, anche su Artimondo. Ma se volete gustarlo tutto l’anno, potete optare per i succhi artigianali di bergamotto, anch’essi in vendita nel nostro store.
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