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Secondi piatti originali: l’arista di maiale alle prugne

arrosto di maiale alle prugneSiete alla disperata ricerca di un secondo piatto di carne che risulti originale, ma al contempo non troppo sofisticato, per il pranzo natalizio? L’arrosto di maiale alle prugne può venirvi in soccorso, con l’impiego di vino marsala a insaporire e rendere ancora più gustosa la pietanza. Per le prugne non preoccupatevi della stagionalità, useremo quelle secche.

La ricetta dell’arrosto di maiale alle prugne proposta è facile e abbastanza veloce da realizzare, basterà un quarto d’ora di tempo per la preparazione e circa 45 minuti per la cottura in forno. Vediamo in dettaglio ingredienti e procedimento, considerando le dosi per quattro persone.

Arrosto di maiale alle prugne, la ricetta

Per realizzare il nostro arrosto di maiale alle prugne ci occorrono:

-750 grammi di arista di suino
-10 prugne secche
-200 ml di brodo
-50 ml di vino marsala
-uno spicco d’aglio
-qualche rametto di rosmarino
-olio extravergine d’oliva q.b.
-sale e pepe q.b.

Preparazione. Prima di tutto mettiamo a marinare le prugne secche e denocciolate con il marsala lasciandole ricoperte di vino per un’oretta. Dopodiché prendiamo il trancio di arrosto che avremo comprato dal macellaio e con un coltello creiamo un foro al centro dell’arista, per un buco che sarà lungo quanto è lungo il pezzo di carne.

Ora possiamo riempire questo tunnel con le prugne marinate, mettendo da parte il marsala usato per marinare e qualche prugne marinata (ci serviranno dopo). Fatto questo condiamo l’arrosto con sale e pepe e lo mettiamo in una pentola “da forno”, insieme a uno spicchio d’aglio e al rosmarino.

Accendiamo i fornelli facendo rosolare la carne su tutti i lati, poi aggiungiamo il brodo caldo nella pentola e mettiamo in forno a 180° per 40-45 minuti. Trascorso questo tempo sforniamo e rimettiamo l’arrosto sul fuoco aggiungendo il marsala e le prugne che avevamo tenuto da parte (per deglassare il liquido di cottura).

Procediamo sui fornelli finché la salsa non si sarà ritirata, quindi spegniamo il fuoco e mettiamo l’arrosto su di un piatto da portata, scegliendo se servirlo già tagliato a fette o se portarlo in tavola e dividerlo direttamente nei piatti.

 

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