
Gingerbread | Glossario dell’artigianato
- Redazione Artigiano in Fiera
- 7 anni fa
- 0
- 1 min
- Redazione Artigiano in Fiera
- 7 anni fa
- 0
- 1 min
Gingerbread:
il gingerbread o pan di zenzero è un dolce speziato tipico del periodo natalizio. La ricetta per preparare questo impasto non è standard, ma quella base prevede l’uso di miele o melassa, zucchero da barbabietola o di canna, zenzero, cannella e l’eventuale aggiunta di chiodi di garofano.
Si è diffuso in Europa (soprattutto nei Paesi del Nord e in Scandinavia) a partire dal Medioevo e ogni tradizione culinaria ha la sua variante:
- Germania – Lebkuchen: sono diffusi anche in altre aree geografiche di lingua tedesca, come ad esempio l’Alto Adige. I più conosciuti sono quelli di Norimberga, che si preparano con frutta secca (nocciole, noci o mandorle), agrumi canditi, uova, miele, farina, zucchero, marzapane e varie spezie (cannella, anice, zenzero, pimento, chiodi di garofano, noce moscata). I Lebkuchen si possono anche ricoprire con glassa o cioccolato.
- Francia – Pain d’épices: il pane speziato tipico dell’Alsazia, che si prepara amalgamando farina, miele e spezie, è originario della città di Gertwiller.
- Svezia/Norvegia /Finlandia – Pepparkakor/peparkake-pepperkake/piparkakku: si tratta di biscotti di varie dimensioni e spessore aromatizzati con polvere di zenzero, sciroppo di melassa e altre spezie, tra cui cannella e noce moscata. Sono conosciuti anche nel Regno Unito, in Australia e Nuova Zelanda (sono chiamati ginger nuts) e negli Stati Uniti (ginger snaps).
L’impasto del gingerbread si usa per preparare anche biscotti di grandi dimensioni – come i famosi cuori che si trovano solitamente in vendita nei mercatini di Natale e si portano in dono durante le feste – ma anche la base per realizzare la tradizionale casetta di pan di zenzero, che viene decorata con glassa, caramelle, confetti al cioccolato e frutta secca. La più grande del mondo, insignita del Guinness World Records nel 2013, si estendeva per 234 metri quadrati ed è stata costruita in Texas con 1327 kg di zucchero, 820 kg di burro, 7200 uova e 3300 kg di farina.
Glossario dell’artigianato | Indice

È un quadro in velluto da colorare, realizzato artigianalmente nelle dimensioni ...




Ricarica diffusore di fragranza al bergamotto, dalle note fresche e agrumate ...




ll kit viso e corpo è l’opportunità imperdibile per ottenere un ...




Vera teglia per farinata di ceci, realizzata artigianalmente in rame stagnato ...




Il miele di acacia si caratterizza per un colore chiaro e ...




Direttamente dalle bacche delle nostre piante di aronia, coltivate in un ...




Scarpe uomo senza lacci realizzate artigianalmente in pelle di vitello con ...




Amiamo lavorare le nostre carni secondo le antiche ricette che ci ...




Yuzu, l’infuso dal gusto esotico. L’infuso di yuzu coreano Asieco è ...




Il tonno rosso di corsa è fra i più apprezzati. le ...



Articoli correlati
Articoli correlati
Succo di frutta | Glossario dell’artigianato
- Redazione Artigiano in Fiera
- 9 mesi fa
- 0
- 1 min
- Redazione Artigiano in Fiera
- 9 mesi fa
Con il termine succo di frutta si intende un succo costituito al...
Agrumi | Glossario dell’artigianato
- Redazione Artigiano in Fiera
- 2 anni fa
- 0
- 1 min
- Redazione Artigiano in Fiera
- 2 anni fa
Agrumi: Gli agrumi, con i loro colori, sapori e profumi, hanno un...
Aglio | Glossario dell’artigianato
- Redazione Artigiano in Fiera
- 5 anni fa
- 0
- 1 min
- Redazione Artigiano in Fiera
- 5 anni fa
Aglio: con il termine aglio si intende solitamente l’Allium sativum, che si...