Besciamella, la ricetta vegana e senza glutine
- Redazione Artigiano in Fiera
- 5 anni fa
- 0
- 1 min
- Redazione Artigiano in Fiera
- 5 anni fa
- 0
- 1 min
La besciamella è in ingrediente molto versatile e dal sapore delicato, che non può assolutamente mancare in preparazioni come cannelloni, lasagne, crespelle e pasticci di pasta. Ma se non la potete preparare con la ricetta tradizionale – che prevede l’uso di latte vaccino, farina di grano tenero e burro – non disperate: è possibile infatti realizzare questa gustosa salsa anche in versione vegan oppure senza glutine, in base alle esigenze specifiche. Ecco come fare.
Besciamella vegana
Per la versione vegana della besciamella è necessario sostituire il latte vaccino con uno dei tanti latti vegetali in commercio: ve ne basteranno 500 ml (sceglietelo ad esempio tra latte di soia, latte di riso oppure latte di mandorle in base al gusto personale, a patto che non sia presente zucchero al suo interno). Prendete poi un pentolino con i bordi alti, versate 30 ml di olio extravergine di oliva e, dopo aver acceso il fuoco, fate tostare 30 gr di farina. Mescolate con una frusta a mano e aggiungete il latte, aggiustate di sale e di pepe e arricchite a piacere con un pizzico di noce moscata. Portate a ebollizione mescolando continuamente e solo in quel momento abbassate la fiamma. Spegnete quando la besciamella inizierà ad addensarsi. Per ottenere una salsa più densa potete aggiungere farina fino a 50 gr e al posto dell’olio extravergine di oliva potete utilizzare anche la margarina. Nel caso in cui invece la salsa fosse troppo densa per la vostra ricetta, magari perché è rimasta troppo sul fuoco, potete diluirla un po’ aggiungendo ancora latte.
Besciamella senza glutine
Per quanto riguarda la variante senza glutine della besciamella è molto importante non utilizzare la farina di grano tra gli ingredienti ma scegliere un’alternativa gluten free come la farina di riso, l’amido di mais-maizena oppure la fecola di patate (50 gr in tutto). Se non ci sono problemi di intolleranza al lattosio al posto dei latti vegetali si possono usare senza problemi il latte vaccino (sempre 500 ml) e il burro (50 gr), che deve essere fatto sciogliere nel pentolino a fuoco lento. A questo punto aggiungete la farina gluten free e procedete come per la ricetta precedente.
Amido di mais senza glutine artigianale
Per la vostra besciamella vegan senza glutine potete usare l’amido di mais artigianale accuratamente selezionato per voi da Artimondo e disponibile, con un click, nel nostro negozio di alimentari online. Un prodotto di altissima qualità, certificato per materie prime e tecniche di lavorazione e che è ricavato dal granturco, l’ideale anche per addensare creme, sughi, budini.
Più in generale l’amido di mais senza glutine, scelto per voi tra le migliori produzioni artigianali, è ottimo per preparare tanti dolci perché conferisce all’impasto una grande morbidezza. Un consiglio? Assolutamente da provare nella ricetta del semifreddo al caffè.
Il nostro succo di bergamotto puro di Reggio Calabria è ottenuto ...
È un quadro in velluto da colorare, realizzato artigianalmente nelle dimensioni ...
Scopri la collana Marimino® Felicità Edition, un gioiello unico che porterà ...
Ricarica diffusore di fragranza al bergamotto, dalle note fresche e agrumate ...
ll kit viso e corpo è l’opportunità imperdibile per ottenere un ...
Vera teglia per farinata di ceci, realizzata artigianalmente in rame stagnato ...
Il miele di acacia si caratterizza per un colore chiaro e ...
Direttamente dalle bacche delle nostre piante di aronia, coltivate in un ...
Scarpe uomo senza lacci realizzate artigianalmente in pelle di vitello con ...
L’orologio Aero è un meraviglioso un orologio da parete in legno ...
Articoli correlati
Articoli correlati
Sapori e profumi d’autunno in tavola, in casa e… sulla pelle
- Redazione Artigiano in Fiera
- 2 mesi fa
- 0
- 1 min
- Redazione Artigiano in Fiera
- 2 mesi fa
Il miglior modo di affrontare l’autunno è quello di immergersi completamente in...
Frutta autunnale, alimenti preziosi per la salute
- Redazione Artigiano in Fiera
- 2 mesi fa
- 0
- 1 min
- Redazione Artigiano in Fiera
- 2 mesi fa
La frutta autunnale è ricca di vitamine e sali minerali preziosi per...
Tipi di miele: a ciascuno il suo!
- Redazione Artigiano in Fiera
- 2 mesi fa
- 0
- 1 min
- Redazione Artigiano in Fiera
- 2 mesi fa
Tipi di miele diversi per diversi odori, colori, sapori e proprietà. Il...