Blog Post

Pepe nero | Glossario dell’artigianato

Pepe nero:

pepe nero

il pepe nero è una spezia che si ottiene dai frutti di una pianta della famiglia delle Piperacee, da cui si ricavano anche, mediante lavorazioni differenti, il pepe verde e il pepe bianco. Il Piper nigrum, originario dell’India del sud, viene attualmente coltivato sia in India che in altri Paesi tropicali.

Produzione del pepe nero e usi

Il pepe nero è una spezia che viene usata fin dall’antichità, ed era considerata una merce pregiata tanto che fungeva anche da moneta di scambio. Nello specifico il pepe nero si ottiene dal frutto acerbo, una drupa di circa 5 mm di diametro che contiene un solo seme: subito dopo la raccolta (che comincia prima che i frutti arrivino a maturazione, quindi quando solo qualche drupa alla base del peduncolo inizia a diventare rossa) i grani, che una volta maturi si presentano di color rosso scuro, vengono sbollentati in acqua calda. In seguito vengono essiccati al sole o mediante l’utilizzo di essiccatoi e, durante l’essiccamento, è la rottura della polpa a provocare l’annerimento del grano. In base al luogo di produzione (India, Malabar, Malesia o Indonesia) poi il pepe nero assume un nome diverso.

Il suo gusto piccante invece gli viene conferito dalla presenza di un alcaloide, la piperina, che si trova sia nel seme che nella polpa, e oltre al tradizionale uso in cucina (ad esempio per aromatizzare – meglio se macinato al momento – piatti di carne, pesce, pasta, zuppe e formaggi, e all’interno di salsicce e salami) il pepe nero è conosciuto anche per le sue proprietà antisettiche, digestive, espettoranti e analgesiche, e si utilizza persino per effettuare massaggi rilassanti nelle spa. Ma per le persone che soffrono di gastrite, ulcera, morbo di Crohn, diverticoli o emorroidi il suo consumo è sconsigliato perché ha un effetto irritante sulle mucose.


Glossario dell’artigianato | Indice

 

Articoli correlati

Articoli correlati

Succo di frutta | Glossario dell’artigianato

Con il termine succo di frutta si intende un succo costituito al...

Agrumi | Glossario dell’artigianato

Agrumi: Gli agrumi, con i loro colori, sapori e profumi, hanno un...

Aglio | Glossario dell’artigianato

Aglio: con il termine aglio si intende solitamente l’Allium sativum, che si...

Lascia un commento

campi obbligatori *

Fichi: freschi o secchi sono perfetti per chi fa sport

Aumentare le difese immunitarie contro virus e batteri con metodi naturali

Tipi di miele: a ciascuno il suo!

Prodotti biologici per mangiare sano: ecco quali non possono mancare nella tua dispensa

Qual è la differenza tra marmellata e confettura?

Viaggio alla scoperta del migliore artigianato italiano

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors

ARTIGIANO IN FIERA

Magazine

Ottieni ora uno

SCONTO DEL 10%

Copia questo codice ed utilizzalo al tuo
prossimo acquisto: BENVENUTO10M