Dolci semifreddi: la ricetta facile dello zuccotto
- Redazione Artigiano in Fiera
- 7 anni fa
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Uno zuccotto per la notte di San Silvestro. Se state pensando al dolce da servire alla fine del cenone di capodanno lo zuccotto, dolce semifreddo tipico toscano, può essere un’ottima alternativa al classico panettone o pandoro.
Lo zuccotto tradizionale si fa con il pan di Spagna ma nella ricetta proposta usiamo i biscotti savoiardi per rendere la preparazione più semplice e veloce, anche perché lo zuccotto deve già riposare diverse ore in frigo.
La farcitura sarà a base di crema di mascarpone ma lo zuccotto ha diverse varianti e si può riempire anche ad esempio con crema pasticciera, ricotta, nocciola, cioccolato o crema di pistacchio.
Dolci semifreddi per Capodanno: zuccotto di savoiardi e mascarpone
Per preparare il nostro dolce semifreddo di capodanno per 8-10 persone ci occorrono i seguenti ingredienti:
-200 ml di panna da montare
-250 grammi di mascarpone
130-150 grammi di savoiardi
-3 cucchiai di crema di nocciola
-2 uova
-40 grammi di zucchero
-caffè amaro q.b. (per bagnare i savoiardi)
Preparazione. Prendiamo una ciotola e ci mettiamo dentro le uova, il mascarpone e lo zucchero. Prima montiamo gli albumi a neve, quindi uniamo la panna che avremo già montato e messo da parte. A questo punto dividiamo il composto ottenuto in due parti, per creare due farciture, una bianca e l’altra scura, quest’ultima grazie all’aggiunta di crema di nocciola.
Passiamo a creare la struttura del nostro dolce semifreddo: prendiamo un’altra ciotola profonda e dalla pareti alte e la rivestiamo di pellicola da cucina trasparente. Cominciano a inzuppare i savoiardi nel caffè amaro per poi adagiarne uno strato sul fondo dello stampo e rivestendo con gli altri le pareti dello stesso.
Quindi, all’interno della struttura del dolce semifreddo così creata, versiamo prima la crema bianca e poi quella alla nocciola chiudendo infine lo zuccotto con altri savoiardi imbevuti nel caffè. Il dolce va tenuto in freezer per una nottata e va tolto un paio d’ore prima di gustarlo.
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