Paste di mandorle | Glossario dell’artigianato
- Redazione Artigiano in Fiera
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Paste di mandorle:
le paste di mandorle sono dei pasticcini dal cuore morbido e dalla superficie più dura, in genere croccantina e “screpolata”.
Prodotto tipico della pasticceria siciliana, famoso e apprezzato in tutto il mondo, le paste di mandorla, i pasticcini di mandorle, sono fatti con ingredienti base quali zucchero, albumi d’uovo e naturalmente le mandorle, spesso con l’aggiunta di spezie e aromi come la cannella, la scorza di agrumi grattugiata, ma anche miele, pistacchio e canditi.
Pasta di mandorle o pasta reale P.A.T.
La pasta di mandorla come base per diverse preparazioni dolciarie è molto usata anche nel Salento, in Sardegna e nel Lazio, ma è in Sicilia che è riconosciuto come Prodotto Agroalimentare Tipico (P.A.T.) regionale, iscritto nell’elenco del Ministero per le politiche agricole e forestali. L’altro nome con cui spesso viene indicata la pasta di mandorle siciliana è pasta reale (pasta riali), degna cioè del palato di un re anche se fatta con ingredienti non sofisticati.
In particolare la pregiata mandorla di Avola rende le paste di mandorla siciliane quella specialità dell’arte pasticciera che è possibile apprezzare in tutta la loro unicità solo se ci si reca sull’isola o ci si affida a certificate produzioni artigianali.
La pasta di mandorla viene usata per fare appunto pasticcini di mandorle e diversi altri dolci più elaborati, tra le più golose e conosciute leccornie siciliane come non menzionare la frutta martorana, le cassate e il rollò di Caltanissetta, tutti accomunati dall’uso della pasta di mandorle.
Cenni storici sulle paste di mandorla
Le origini della pasta di mandorle hanno tratti leggendari ma sarebbero da ascrivere agli arabi che già nel VI secolo preparavano alimenti e piatti con zucchero di canna, frutta secca e spezie: mescolando zucchero e mandorle macinate sarebbe nata la primordiale ricetta della pasta di mandorle, poi esportata in Sicilia.
Ma la pasta di mandorla moderna, la vera antesignana della pasta riali di oggi, sarebbe nata nell’XI secolo ad opera dei monaci e delle suore del Convento palermitano della Martorana, specializzatisi nella preparazione di dolci a base di acqua, zucchero e mandorle (la ricetta originale).
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